LSM+ Сегодня вечером

На дорогах всё больше погибших

LSM+ Сегодня вечером

Сутки без тепла. Почему в Елгаве встала котельная?

Зачем камеры в лесу?

Ловить тех, кто мусорит в рижских лесах, поможет видеонаблюдение

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 9 месяцев назад

Нарушителей, которые выбрасывают мусор в рижских лесах, будут выявлять при помощи камер видеонаблюдения. Муниципальное предприятие Rīgas Meži закупило камеру с высоким качеством записи и подключило ее к пульту охранной фирмы. Если эксперимент пройдет удачно, то такие камеры появятся и в других местах.

Каждый год около 1200 кубометров мусора вывозит предприятие Rīgas Meži из лесных массивов, и это — только в пределах города. Это гора мусора высотой в два этажа. И ситуация будет ухудшаться, потому что мусорный полигон Гетлини повысил цену на свои услуги в почти в два раза. Прогнозируется, что желающих нелегально избавиться от отходов станет больше. Пытаясь решить проблему, в Rīgas Meži запустили пилотный проект. Одну из своих камер видеонаблюдения подключили к пульту охранной фирмы, не полагаясь на полицию, рассказал рижский лесничий Улдис Гайсс:

«Почему решили так сделать? По существу, полиция самоуправления не справляется! Отходы выбрасываются, это происходит быстро, и муниципальной полиции очень редко удается поймать нарушителей. А для нас сбор и утилизация этого мусора — дорогое удовольствие. Решили действовать по принципу: кто сам себя хранит, того хранит бог».

В Рижской муниципальной полиции говорят: насколько быстро экипаж может приехать на место происшествия — зависит от многих обстоятельств. В центре города это может быть меньше трех минут. А на окраину и в час пик — доедут за 10-15 минут, поясняет представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис:

«Есть нарушители, которые приезжают в лес, открывают машину, выбрасывают один пакет и уезжают, это — несколько секунд! И только при случайном совпадении полиция может там оказаться в тот самый момент. Если приезжает фургон со строительным мусором, то, конечно, полиция может успеть — и такие ситуации были, когда те, кто выбрасывал строительный или крупногабаритный мусор, были пойманы на месте происшествия».  

В полиции говорят, что получают просьбы от Rīgas Meži установить переносные камеры видеонаблюдения в проблемных местах. Эти просьбы выполняются по возможности, потому что о видеонаблюдении просят и жители микрорайонов, где тоже есть такие нарушения.

«У них ресурсы такие, какие есть! И конечно, выброс мусора в какой-то конкретный момент может быть не самым важным происшествием. Возможно, в то же время где-то происходит потасовка, которая может закончиться совсем плохо. Не всегда мы будем у них в приоритете. Конечно, хотелось бы, чтобы они больше с этим работали, но понимаем, что это не всегда выполнимо», — сказал Уддис Гайсс.

Впрочем, по всем материалам о нарушениях, которые присылают Rīgas Meži в полицию, проводятся расследования, заверил Том Садовскис:

«Привлечь к ответственности — это занимает определенное время. Нам надо вызвать водителя автомашины для пояснений, иногда по видео понятно, что это он сам приехал выбросить мусор. Либо надо выяснить, кто был за рулем. И потом только мы можем призвать виновника к ответственности».  

В Рижской думе делают ставку на камеру видеонаблюдения, говорит Линда Озола, глава комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции:

«Удаленные технические средства, например, камеры видеонаблюдения — это реальное решение! Но эта территория обслуживается обществом капитала, а не самоуправлением. И тогда вопрос: из какого бюджета должны идти вложения на покупку камер видеонаблюдения, установку и содержание».  

При этом в самоуправлении готовят проект расширения сети камер видеонаблюдения. В городе через 2-3 года появятся еще 236 дополнительных камер, сказала Озола:

«Цель — надзирать и за общественным порядком и за движением транспорта. Например, контролировать магистральные въезды в город. Мы сможем видеть, какие машины въезжают и выезжают из города. Это и вопрос безопасности! Такая информация важна для правоохранительных учреждений. Некоторые камеры будут использоваться и для того, чтобы фиксировать незаконный выброс мусора».  

Штраф за незаконный выброс мусора для физических лиц составляет от 50 до 750 евро, для юридических — от 250 до 1500 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное