Лиепайский приют Dzīvnieku aizsardzības grupa: все больше людей готовы помогать

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Приют для животных Лиепайского кинологического общества Dzīvnieku aizsardzības grupa недавно отметил 15-летие. Счет спасенных жизней животных идет на тысячи. И всё больше становится людей, готовых помогать и этому, и многим другим приютам, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Долгое время приют для животных Лиепайского кинологического общества Dzīvnieku aizsardzības grupa был единственным в городе, все 15 лет работы им руководит Анжела Долматова. Она говорит, что такой срок для приюта – целая жизнь.

А спасено за эти годы больше пяти тысяч жизней – это и животные, которые нашли новый дом, и кошки, прошедшие программу «Поймай, стерилизуй, отпусти». Этих кошек возвращают в кошачьи колонии, и рядом есть люди, которые о них заботятся. Общество придумало и домики для бродячих кошек во дворах многоэтажек.

«Мы запустили и показали пример всей Латвии – Kaķu namiņš, и этот проект подхватила вся Латвия и всем очень нравится, как работает именно этот принцип. Работа нашей организации в сфере защиты животных – именно максимальное сохранение жизни животных. Мы вообще против усыпления животных, многие лиепайчане могут убедиться, что у нас живут животные даже годами, которые никогда не будут адоптированы, они живут у нас как в хосписе», - рассказала Анжела Долматова.

Такие животные до конца своих дней – иногда годами – получают в приюте помощь ветеринара и полный уход. Анжела Долматова рассказала, что часто собаки попадают в приют не только истощенными, но и в крайней форме защитно-оборонительной реакции, то есть забитыми, напуганными, озлобленными, трусливо-агрессивными.

«Очень часто кинологи предлагают в таком случае животное усыпить. Другие приюты, у которых нет возможности долго содержать животное, говорят «ну, смысл, мы все равно такую собаку не сможем адоптировать, мы ее усыпим». Мы беремся за такие случаи. На данный момент у нас есть собака, которая у нас прожила уже год. Изначально животное было готово убить всех и вся. Жизнь у этой собачки была несладкая, у нее короткая шерсть, она жила на цепи в будке. В результате сейчас это великолепно обученная собака, которая коммуницирует прекрасно с людьми, детьми, с кошками, собаками, она играет, понимает, что такое «игра» теперь. Она поняла вкус, что такое игрушки. Есть у нее машинка такая плюшевая, это ее друг, она с ней идет спать, гулять, она у нее стоит рядом с тарелочкой...», - говорит Анжела.

Сейчас в приюте девять собак и 15 кошек. Существует он на пожертвования, и людей, готовых помочь, много. Недавно в рамках проекта помощи «Помоги нам помогать!» были отремонтированы помещения для кошек – теперь тут и игровое пространство, и двери новые, и стены утепленные... Семья из Германии подарила новую многоярусную полку-спальню. Ремонт в свои выходные делал лиепайчанин, также пожелавший сохранить анонимность. Сейчас во всех магазинах сети Rimi проводится акция «Покупай, пожертвуй, накорми!» — возле касс стоят специальные ящики, куда можно положить корм и другие нужные животным вещи

Пожертвования предназначены для 17-ти приютов для животных по всей Латвии. Уже к 1 декабря приют Dzīvnieku aizsardzības grupa в рамках этой акции получил 82 килограмма кормов. А в магазинах сети Mego месяц назад стартовала акция «Разделенная радость – двойная радость!»; ящики, куда можно положить корма и прочее, установлены в магазинах Риги, Цесиса, Броцены, Лиепаи, Вентспилса, Екабпилса и Даугавпилса.

Автор идеи и координатор проекта – Dzīvnieku aizsardzības grupa. Цель проекта – помощь семи приютам Латвии, которые работают по принципу максимального сохранения жизни животных.

Проект помощи животным в магазинах Mego – постоянный, акция в магазинах RIMI продлится до 18 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное