Лиепайский музей приглашает детей на «поиски древних сокровищ»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Летом можно не только отдыхать, но и узнавать новое. И всю следующую неделю в Лиепайском музее будут проходить интересные и познавательные занятия для детей, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Автор идеи летних музейных занятий для детей 7-11 лет – главный музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере.

«Идея появилась просто потому, что есть дети, которым летом нечего делать. В городе уже есть разные занятия, но мы решили, что мы можем использовать и музей, как хорошее место, чтобы узнать про историю, про Лиепаю, и тоже организовывать интересные занятия в музее и оживить музей. Детям на каникулах хочется что-то интересное, что-то делать, и родителям тоже спокойней, если дети заняты, где им интересно и за ними присматривают», - говорит Эйстре.

Программа музейных занятий под названием «В поисках древних сокровищ» пройдет с 26 до 30 июня. Дети каждый день будут погружаться в другой исторический период. Будут не только занятия и игры, но и экскурсии за переделы музея.

«Понедельник мы начинаем со знакомства – познакомимся с музеем и друг с другом, и начнем с самых старых времен, которые можно увидеть в музее: работу археологов, как жили курши. Во вторник мы идем дальше – средневековье: будем говорить о правах города, пойдем на экскурсию в церковь святой Троицы, узнаем, как жили в Курземском герцогстве. В среду – история 19-го века, пойдем гулять по парку, смотреть картинки, как это было раньше, как сейчас, что поменялось; ознакомимся с трамваем, пойдем в трамвайное депо. В четверг пойдем в наш погреб, где экспозиция про Южную Курземе, будем узнавать, как люди жили тогда в сельской среде, узнаем про народный костюм и так далее. И в пятницу занятие будет про порт. Порт летом очень красивый, и кроме того, в этом году у порта юбилей, 320 лет, это довольно много, и у нас выставка про порт, можем показать и историю порта», - рассказывает музейный педагог.

Марута Эйстере добавила, что при желании дети могут приходить на занятия цикла не каждый день, а вместе с родителями выбрать отдельные дни на свое усмотрение. Надо сказать, что дети в рамках разных музейных занятий посещают Лиепайский музей круглый год, и сейчас постоянно приходят на экскурсии дети из школьных лагерей.

«Часто у нас есть, особенно уже, когда вот сейчас летом есть лагеря, тогда дети приходят, но из каждой школы там подружились. Вообще-то, всё нормально. Плоховато, когда уже сентябрь начинается, когда после лета встречаются школьники – вот тогда уже труднее, тогда они уже бегают, и кричат. А так вообще-то нормально всё», - поделилась с Латвийским радио 4 смотритель залов Лиепайского музея Лиене Таурене.

Так что предстоящего «детского нашествия» на музей Лиене Таурене не боится, наоборот, очень рада. Занятия «В поисках древних сокровищ» созданы в сотрудничестве с обществом «Kuršu laiva» при финансовой поддержке Управления образования Лиепаи. Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс уверен, что это не только образовательный, но и культурный проект:

«Это такой проект, который воспитывает следующего посетителя музея. В музей можно отвести детей просто посмотреть постоянную экспозицию. И может, тогда через несколько лет опять этот молодой человек придет новую экспозицию посмотреть. А может, и не придет. А вот этот проект, который делает Лиепайский музей... Например, как корабли заходят в Лиепайский порт. Если ребенок с родителями едет через Трамвайный мост, он видит корабли, видит порт, но это и всё, он знает, что в порту есть корабли. А в музее есть в этой программе – как корабль заходит в порт. В музее это рассказывают очень интересным образом, одновременно рассказывая об истории гавани. И ребенок уже знает, что в музее есть не только старые вещи, но и там есть интересные занятия. И так мы воспитываем нового посетителя Лиепайского музея, музеев Латвии и – культурного человека».

Юрис Йиргенс подчеркнул – порт он привел как пример! А в Лиепайском музее музейные педагоги могут просветить детей чуть ли не в любой сфере культуры и искусства. Марута Эйстере говорит: нынешний проект – пробный, и музей планирует продолжить подобные циклы для детей разного возраста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное