Лиепайский маяк станет туристическим объектом

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Лиепайский маяк светит мореходам уже 150 лет. Скоро начнется его реконструкция, после чего этот индустриальный памятник культуры государственного значения станет туристическим объектом. Однако он все равно продолжит выполнять свои прямые обязанности, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайский маяк станет туристическим объектом
00:00 / 00:00
Скачать

Управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Янис Лапиньш отметил, что вопрос обновления маяка был актуален давно. «Очень знаменательный год сейчас. У маяка юбилей — 150 лет. В связи с этим мы перешли к делу: подписан договор о выполнении первой очереди обновления маяка, наружной части. Это самое важное! Потом будет обновление внутренней части. В результате маяк станет привлекательным туристическим объектом».

Первую очередь работ осуществит Falkors Building Industry за 72,5 тысячи евро без учета НДС. Предстоит снять старую краску и нанести новую, особо устойчивую к агрессивной среде, то есть к морскому ветру и брызгам соленой воды; обновить двери и иллюминаторы. Завершить эти работы планируется к середине октября.

Маяк выкрашен в красный и белый цвета, горизонтальными полосами одинаковой ширины, у основания – красный цвет, и верхушка с фонарем тоже красная, между ними три белых полосы и две красных. «У каждого маяка своя окраска. У этого — круговые полосы, у других — красные, синие или иначе. Это дело моды. Лиепайчане выбрали такие цвета», — рассказывает руководитель Гидрографической службы Лиепайского порта Дайнис Эньгелис.

Как пояснил историк Гунар Силакактиньш, лиепайский маяк изначально был черно-белым, перекрасили его в 80-е годы. Такой же расцветки он и останется. Изменить окраску маяка — дело сложное. Придется менять данные в морских картах и прочих важных документах.

Маяк стоит на пятачке земли, принадлежащем СЭЗ, а этот островок — на территории рыбоперерабатывающего предприятия «Kolumbija Ltd». Попасть к маяку можно двумя путями. Журналистов доставили на лоцманском катере. Вид с глади Торгового канала на порт и маяк — очень красивый. Второй путь — по суше, по заводской охраняемой территории.

Совладелец «Колумбии» Игорь Крупник пояснил, что организационные моменты с руководством СЭЗ уже обсуждались. «Наверное, просто туристы вряд ли будут заходить, а организованные туристы — почему бы нет? Туристические компании есть, какие-то туры по Лиепае у них, наверное, тоже есть. Так почему не прийти на маяк?»

Диаметр маяка у основания — чуть больше шести метров. Дверь прячется в зарослях сирени, сразу и не заметишь. Наверх ведет крутая винтовая лестница из ажурных металлических ступенек.

Башенка Лиепайского маяка находится на высоте больше 32-х метров. Здесь — сердце маяка, его фонарь. Светится он вспышками по три секунды. «И так он мигает всю ночь, а когда всходит солнце, он выключается. Дальность у него по документам должна быть 16 миль (это почти 30 километров — прим.автора), мы его сделали чересчур ярким, больше 20 миль, но теперь он нормально работает, на 16 миль от берега его видно», — говорит Эньгелис.

Свет маяка виден на высоте больше 31 метра над уровнем моря. Эньгелис пригласил и на узкий балкон-галерею выйти. Вид сверху открывается великолепный, но только на акваторию порта. Так было не всегда. «Круговой свет был. Однако в 60-х годах офицерши жаловались — тогда уже новый жилой район здесь на Роню был построен —, что лишены сна из-за света. И тогда заслонили эту сторону маяка, чтобы офицерским женам ничего не мешало отдыхать», — объясняет Силакактиньш.

Такой вот курьез в длинной и местами даже трагической судьбе маяка. В середине XIX века Лиепайский порт активно расширялся. Тогда удлинили молы, углубили порт и аванпорт. «И вот тогда построили этот маяк, в 1868 году пустили в эксплуатацию. Сначала — керосиновая лампа, а потом уже сделали здесь генераторную станцию, как автономную, и тогда зажгли уже электрическую лампу», — рассказывает историк.

Он также поведал, что маяк построен из отдельных конусообразных чугунных сегментов. Лиепайский маяк — единственная подобная конструкция в Латвии. Тогда, полторы сотни лет назад, литейный завод Мейнарда специально неподалеку от места строительства маяка оборудовал литейный участок. Маяк сильно пострадал во время Первой мировой войны от обстрела немецкого военного крейсера «Augsburg».

«Он появился уже 2 августа 1914 года, выпустил по маяку несколько залпов и по железнодорожной станции. В 14-м году еще два раза были налеты, но маяк не пострадал, не попали. И уже в апреле 15-го года, тогда «Augsburg» и еще несколько кораблей выпустили по нему где-то 600 снарядов. Где-то 10 или 15 снарядов попало. Но не пробили, насквозь не пробили», — говорит Силакактиньш  

Спасла маяк конусообразная форма. В 1920-е годы, когда пострадавший маяк стали ремонтировать, не хватило чугуна. Металл получили, переплавив 10 пушек, поднятых с затонувшего в 1758 году российского линейного крейсера «Москва». Впрочем, есть легенда, что металл от пушек использовали еще во время строительства маяка. В 2010 году — Силакактиньш тогда подготовил историческое обоснование — Лиепайский маяк получил статус индустриального памятника культуры государственного значения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное