Лиепайских детсадовцев математике и азам программирования учат роботы-пчелки

Новые технологии пришли в дошкольные образовательные учреждения Лиепаи – похожие на пчелок 24 робота Bee-bot учат 5-6-летних детей математике и основам программирования. Проект реализует Центр инноваций науки и образования при финансовой поддержке Лиепайского самоуправления, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

В зале лиепайского детского сада Pienenīte дети под руководством воспитательницы укладывали таблички со стрелками в определенном порядке, увлеченно ползали по нарисованным схемам и карте Латвии, нажимали кнопки на полосатой черно-желтой спинке робота-пчелки Bee-bot, чтобы запрограммировать, как он должен двигаться и куда прийти. Таких роботов в дошкольном образовании используют многие страны – они помогают научить детей считать, определять направление, основам программирования, развивают память. Педагог детского сада Pienenīte Гунта Винтере рассказала, что дети занимаются с огромным увлечением:

«Эти роботы детей очень привлекают, у них ведь глаза мигают, они двигаются! Дети очень заинтересованы, и внимание очень долго держится. Вы сами видели – мы уже занятие закончили, а они хотели еще и еще. Когда мы занимаемся по привычной методике, без роботов-пчелок, мы немного переключаемся, занимаемся чем-то другим. А сейчас, вы видели, они только пчелками были заняты и заданиями».

Координирует реализацию проекта Центр инноваций науки и образования, именно специалисты Центра обучили педагогов дошкольного образования правилам использования роботов Bee-bot. Эксперт Центра инноваций науки и образования Кития Кудума подчеркнула, что педагоги с огромным интересом осваивали новый метод преподавания, никто и не думал ворчать, что, мол, веками на счетных палочках и камушках учили детей арифметике, и почему дальше нельзя по старинке. Наоборот – педагоги очень открыты новым веяниям. Что уж говорить о юном поколении!

«Нам нужно понять – сейчас мы воспитываем «компьютерных граждан». И как показывают последние исследования, «метод камушков» детям этой эпохи не подходит. Читала публикацию об исследовании, где дети были разделены на две группы. Одна группа осваивала алфавит, используя классический метод, другая – используя технологии, а именно дополненную реальность. И в результате среди тех, кто изучал материал классическим методом, в полном объеме его освоили 56% детей, а в группе, где использовали образовательные технологии – 82%», - поделилась Кития Кудума.

Обеспечить все детские дошкольные образовательные учреждения современными образовательными технологиями пока не получилось, поэтому самоуправление Лиепаи выделило средства на закупку 24-х роботов-пчелок, все они находятся в ведении Центра инноваций науки и образования. И уже специалисты центра по согласованному графику поочередно предоставляет роботов Bee-bot в распоряжение каждого из детских садов Лиепаи. Методику обучения с помощью роботов-пчелок совместно разрабатывали педагоги и специалисты Центра. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис убежден, что новые технологии в образовательный процесс надо вводить как можно раньше. Выделение средств на эти технологии депутаты думы в прошлом году утвердили единодушно.

«Мы понимаем, что это поколение уже рождается с мобильным телефоном в руках. И что они используют эти новые технологии лучше, чем что-то старое. Финансирование состоит из двух частей, одна – то, что мы дали ZIIC, это Центр инноваций науки и образования, который держит у себя эти новые технологии, дает их детским садикам и школам, и обучает использованию. Они делали закупку этих пчел, и сейчас, осенью, будет еще закупка роботов. И вторая часть – это примерно 50 тысяч, которые мы выделили для детских садиков, чтобы сделать закупку планшетов, программ, специальных досок для использования этих новых технологий. Все депутаты поняли и поддержали [выделение финансирования], но это было уже год назад. Нам в будущем не хватает того, что мы уже профинансировали, нам надо это продолжать, как минимум, а лучше – найти средств еще больше», - считает Янис Вилнитис.

Следующим шагом, как рассказал Янис Вилнитис, будут роботы-конструкторы. Но в будущем году из-за решений правительства у самоуправления будет меньше средств, так что надо будет думать, на что в первую очередь выделять финансирование. Новая модель образования в первую очередь затронет учреждения дошкольного образования, именно поэтому так важно начинать нововведения в использовании образовательных технологий именно с детских садов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно