Лиепайские школы ждет беспрецедентно масштабная реновация

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В ближайшие несколько лет, благодаря софинансированию структурных фондов Евросоюза, в реновацию лиепайских школ будет вложено больше десяти миллионов евро. Для города это — небывало крупные инвестиции в модернизацию школ, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В конце мая правительство Латвии одобрило проект улучшения среды в общеобразовательных учреждениях, подготовленный Министерством образования и науки: самоуправления Латвии в ближайшие годы получат в общей сложности почти 168 миллионов евро. Софинансирование самих муниципалитетов составит 15% от общей стоимости проектов. Лиепае достанется 10 миллионов 400 тысяч.

«Над этой программой мы в Ассоциации больших городов сообща работали довольно длительное время — сначала она не устраивала города. Например, части зданий, в которых надо реконструировать коридоры, туалеты и так далее, в ней сначала не было. Довольно долго надо было убеждать Минобразования, что программу надо менять. А это не так просто — нужно решение правительства и даже согласование с Брюсселем.

Возможно, эти программы могли и раньше начаться. Но сейчас они такие, которые нам подходят,

— объяснил «Домской» мэр Лиепаи Улдис Сескс. —

И 10 миллионов евро инвестиций в лиепайские школы — еще небывалая сумма, за которую мы можем практически каждую школу улучшить.

И инфраструктуру, и поменять мебель. Это очень важно все-таки, это уже современный подход — с качественной мебелью. И не только здания! Например, у 6-й школы будет и стадион, который смогут использовать и жители микрорайона».

Реновация пройдет в десяти лиепайских школах. Для получения средств надо соответствовать определенным критериям — один из них, как пояснила руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере, это реализация в школе программы STEM, в нее входят предметы естествознания. Другой: в 7-12-х классах средних школ должно быть не меньше 240 учащихся и минимум 200 в основной школе. Критериям надо соответствовать и в течение пяти лет после завершения проекта. Выполнимо ли это при нынешней демографической ситуации?

«Судя по прогнозам — число школьников увеличивается. Немного, но все же. Еще надеемся, что в наших школах будут учиться и дети из районов. Если будет обстановка тут такая: все новое, и соответствующие по качеству программы, то надеемся, что нужное число учащихся будет»,

— заверила «Домскую» Ниедре-Латхере.

В последние годы в лиепайских школах было много сделано в рамках проектов повышения энергоэффективности. Нынешний, разделенный на несколько больших частей, коснется в основном внутренней среды — от коридоров и столовых до оснащения кабинетов.

«Может быть, 6-й школе придется сменить помещения на время ремонта — онапочти вся пойдет под реновацию. Будем искать возможности сотрудничества с Лиепайским университетом, к примеру, если никак по-другому не получится. Но вообще думаем, что сможем организовать процесс по блокам или этажам», — рассказала Ниедре-Латхере.

Обширные работы по реновации коснутся семи тысяч учащихся Лиепаи. Ниедре-Латхере обещает, что образовательный процесс не пострадает, неудобства будут сведены к минимуму и призывает родителей проявить понимание. Основная часть работ придется на весну 2017-го, но уже осенью начнется первый этап, который коснется Лиепайской первой государственной гимназии. Тут уже много сделано — от ремонта фасада старинного здания до благоустройства внутренних помещений.

«Самое главное, что наши дети могут учиться в светлой, приятной, и главное, эргономической среде. Проект сделали в 2013 году, начали в 2014-м, последние работы закончили осенью 2015-го. И вот сейчас последние четыре очереди остались на следующее лето. Осталось нам сделать кабинеты физики, химии и биологии, компьютерный класс, спортплощадку и провести благоустройство внутреннего двора», — рассказал директор гимназии Хелвий Валцис.

Работы в рамках этого грандиозного проекта планируется завершить к 2020 году. Сейчас идут ежегодные ремонты в школах и детских садах Лиепаи. Кроме того, благодаря софинансированию ЕС, 300 тысяч евро будут вложены в благоустройство игровых площадок пяти детских садов и другие значительные проекты в садах и школах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное