Лиепайские семейные врачи стареют быстрее, чем приходит смена

Только 23% лиепайских семейных врачей младше 53-х лет, остальные — предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас в Лиепае 52 семейных врача, и молодые специалисты приходят медленнее, чем их старшие коллеги уходят на заслуженный отдых. А значит, близится ситуация, когда лиепайчанам будет трудно найти нового семейного врача, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

В Лиепае работают 52 практики семейных врачей, четыре из них также принимают пациентов в краях. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева отметила, что бо́льшая часть семейных врачей — предпенсионного возраста, а 21% врачей — старше 66 лет.

Лиепайские семейные врачи стареют быстрее, чем приходит смена

    «Только 23% врачей младше 50-ти лет. Старение семейных врачей идет стремительно. Мы не можем настолько быстро обеспечить смену кадров. В январе начала работу практика молодого семейного врача, он перенял практику коллеги, который ушел на пенсию. В октябре этого года окончит резидентуру еще один молодой семейный врач, а затем еще. Центр первичной медицинской помощи в Старой Лиепае вместе с Лиепайской региональной больницей обеспечивает резидентуру семейных врачей, и мы потихоньку готовим замену. Но, принимая во внимание, насколько велика разница в возрасте, смена поколений очень затруднена».

    Представитель Лиепайской думы рекомендовала тем горожанам, которые не могут найти нового семейного врача из-за того, что их врач ушел на пенсию, обращаться в Национальную службу здоровья, чтобы по возможности скорее решить эту проблему. Нехватка семейных врачей актуальна по всей Латвии. Впрочем, министр здравоохранения Илзе Винкеле отметила, что сейчас для будущих семейных врачей увеличено число оплаченных государством мест в резидентуре. Есть и финансируемая из еврофондов программа, которая материально стимулирует семейного врача в возрасте передать свою практику молодому коллеге.  

    «Тому коллеге, который собрался уйти на пенсию, одноразово выплачивается определенная сумма за передачу практики, и молодому врачу также одноразово выплачивается 10 000 евро за ее перенятие. Эта программа началась сравнительно недавно, и есть основание полагать, что это существенный стимул для обновления семейных практик».

    Толмачева добавила, что эта программа направлена на привлечение специалистов именно за пределами Риги. И одна из лиепайских практик семейных врачей перешла от уходящего на заслуженный отдых медика молодому врачу уже в рамках этой программы. «Оба получили эту компенсацию из еврофондов, и практика успешно работает. Еще одна подобная заявка получена, сейчас она в процессе. Все молодые врачи, которые приходят работать, могут использовать эту возможность, предлагаемую еврофондами».

    Европейские фонды также предоставляют семейным врачам средства на развитие своих практик, отмечает Винькеле. «Деньги предусмотрены и на развитие общих практик. Если у врачей есть возможность кооперироваться и работать вместе, то можно обеспечить более длительные рабочие часы и доступность специалистов. И для развития совместных практик выделяется до 30 000 евро. Для улучшения работы индивидуальных практик семейных врачей эта сумма существенно меньше — 8000 евро, но мы будем обсуждать такие случаи, это дискуссионный вопрос, и сумму можно изменить.

    Эта программа поддержки практик семейных врачей началась совсем недавно. «Отзывчивость, которую мы наблюдаем на семинарах, которые проводятся для подготовки заявок по этой программе, не особо велика. По Курземе пока две врачебные заявки. Знаю, что и в Лиепае есть врач, который готовит такую заявку. Но это касается уже работающих практик, не новых», — рассказывает Толмачева.

    Она также подчеркнула, что практики лиепайских семейных врачей неплохо оснащены. А если кто-то из семейных врачей считает, что ему необходимо еще какое-то оборудование, то заявку на участие в новой программе софинансирования из фондов ЕС подать сравнительно несложно.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно