Лиепайские рестораторы по-разному оценивают вероятность получения помощи от государства

Лиепайские представители ресторанного бизнеса смотрят в будущее с такой же тревогой и опасениями, как и их коллеги по всей Латвии. Счета за электричество уже выросли, а скоро и за отопление надо будет платить. На фоне инфляции жители наверняка сократят походы в кафе и рестораны. Остается ждать помощи от государства, иначе – как выжить? Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепайские рестораторы - трудности еще впереди
00:00 / 05:02
Скачать

Представители Латвийской ассоциации ресторанов уже давно говорят, что их коллеги в соседних странах более конкурентоспособны – в Литве снижена налоговая ставка, в Эстонии было меньше ограничений во время пандемии. Владелец ресторана Pastnieka Māja Янис Самойлов говорит, что лето выдалось удачным, было много туристов, особенно из соседней Литвы и латвийцев. Ресторан работает больше 20 лет, пользуется любовью посетителей, и за лето удалось сделать «подушку безопасности» с учетом нынешнего кризиса.

«Конечно, если счет за электроэнергию пришел на 300% выше, чем обычно, то задаешь себе вопрос, что будет дальше? Тепло еще только будем включать. Да, всё подорожало. Первый-второй месяц очень трудно какие-то выводы делать. Как ты идешь в магазин, так сразу видишь, и на товар, который привозят наши поставщики, тоже всё меняется, цены меняются. Ты не успеваешь даже в меню их переставлять, это невозможно просто! Как долго это все будет? Непонятно! Ну, я думаю, через три месяца можно будет уже начинать понимать, будет возможно дальше работать или нет. Потому что поднимать цены на услугу тоже ты не можешь очень высоко, не будет тех, кто ее будет покупать. Так что это такой замкнутый круг», - говорит Самойлов.

Ресторан Hot Potato после Лиго открылся на новом месте, и всё лето туда даже иногда очереди выстраивались. Совладелец ресторана Клавс Тимбра говорит, что пока особого снижения числа посетителей нет, но полагает, что скоро оно коснется всех мест общественного питания:

«Это уже можно наблюдать – люди всё больше и больше начинают прикидывать, что происходит с их финансами, а посещение ресторана явно не возглавляет список приоритетов. Мы пользуемся газом и электричеством в достаточно большом объеме, счета у нас сейчас выросли где-то на 30%. С электричеством у нас еще хорошая ситуация, потому что фиксированный платеж, полагаю, что в ноябре счет может стать и на 300% выше, чем до сих пор. А скоро и отопление, и это нас пугает. Пытаемся сделать свою «домашнюю работу», какие-то графики и таймеры, но у нас одно большое помещение на 200 «квадратов»…».

Бар-ресторан Valhalla Wine&Coffee при Fontaine Valhalla Hotel – еще одно очень любимое  горожанами и туристами местечко. Даже сейчас в солнечную погоду за столиками в саду есть посетители. Чем холодней, тем больше столиков перебазируется внутрь отеля. Владелица заведения Ивонна Калита говорит, что до конца октября у них действует выровненный платеж за электричество, а главные проблемы еще впереди.

«После лета, конечно, посетителей стало меньше, у нас сезонный бизнес. И немножко «подушка» у нас есть на первое время. Вот со следующего месяца начнется отопление, которое в 3-4-5 раз, и то же самое с электричеством. Ну тогда я не знаю, как прорвемся. Ну, будем экономить», - рассказывает Калита.

Представители отрасли давно на общелатвийском уровне говорят, что во избежание краха нужно изменить налоговую систему, а также установить потолок цен на энергоресурсы. Лиепайские рестораторы хотели бы получить помощь от государства, но по-разному оценивают вероятность ее получения. Вот мнения Яниса Самойлова, Клавса Тимбры и Ивонны Калиты.

 Янис Самойлов:

«Мы же видели, как во время ковида… Ну хорошо, спасибо, тем, которые работают нормально и платят налоги, пошли навстречу. Но! Как это было? Вроде принимают что-то, еще до конца не приняли, ваши коллеги – все, везде, в новостях – бомбят, что всё хорошо, всем будут помогать, а проходит иногда по полгода, когда начинают вообще выплачивать эти пособия! Но эти полгода, 3-4-5- месяцев, это ж надо прожить тоже этому предприятию! А проблема-то сейчас!».

Клавс Тимбра:

«Я допускаю – поскольку мы добросовестные налогоплательщики – будет какой-то механизм поддержки. Ориентируясь на прошлый опыт во время ковид-кризиса… Мы в таком обществе живем, что если ты честный предприниматель и выполняешь свои обязательства перед государством, то у государства нет оснований не выполнить обязательства перед предпринимателем. Думаю, наверняка помощь будет, потому что очень много, как и в прошлый кризис, слишком много отраслей задето, электричество ведь все потребляют. Не знаю, конечно, в каком объеме, и хватит ли, но то, что будет, у меня нет сомнений».

Ивонна Калита:

«Наше правительство – уж какое есть, и пускай просто не мешает, как они делали в это ковид-время. Я всегда рассчитываю больше на свои силы, если есть какая-то поддержка – я это считаю бонусом. Но большого доверия у меня к этому нет».

Да и правительство скоро сменится… В Лиепае около 70-ти мест общественного питания и, по мнению, профессионалов, не все переживут зиму, уже есть первые жертвы, в частности, недавно закрылась одна пиццерия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное