Лиепайские доноры активно сдают кровь и во время пандемии

Активность лиепайских доноров во время пандемии немного снизилась, но сдача крови продолжается. Работа организована с соблюдением всех мер предосторожности. Отделение подготовки крови Лиепайской региональной больницы даже помогает рижским клиникам, где донорской крови остро не хватает, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В коридоре Отделения подготовки крови Лиепайской региональной больницы, где обычно ждут своей очереди доноры, сейчас малолюдно. Руководитель Отделения подготовки крови Гуна Земе рассказала, что работа организована в соответствии с нынешними правилами безопасности.

«Не пускаем в отделение без измерения температуры. Если есть температура, то, возможно, какой-нибудь вирус в крови. Ни в коем случае не пускаем в отделение. Принимаем только по записи, чтобы не было много людей одновременно. Кресла на расстоянии два метра. Желательно донорам [носить] маски. Они соблюдают это, дезинфицируют руки. Так и принимаем. После каждого дезинфицируем».

Возле входа в отделение стоит бутылка с антисептиком, рядом коробка с бесплатными бахилами. Земе с удовольствием отметила, что число доноров осталось почти таким же, как было до чрезвычайной ситуации, в день приходят десятка два человек, готовых отдать свою кровь для спасения других.  

«Постоянные приходят и первичные тоже. Вообще, я как-то думала, что люди больше будут бояться, но у нас довольно хорошо. Но надо, конечно, чтобы еще было, чтобы мы могли и другим помочь. В Риге, конечно, состояние намного хуже, чем у нас, и мы помогаем, отсылаем в Ригу кровь.  

Отправляют донорскую кровь и в другие больницы. Разумеется, в первую очередь обеспечивается донорской кровью Лиепайская региональная больница, затем можно и коллегам помочь. Сейчас и лиепайским врачам требуется больше донорской крови – ведь в полном объеме возобновлены все медицинские услуги, в том числе плановые операции.

Сотрудники отделения подготовки крови снова стали выезжать к донорам, но пока это закрытые выезды, то есть на рабочее место, где все друг друга знают, и риск заражения коронавирусом сведен до минимума. Так, уже ездили к донорам в полицию и вооруженные силы, на предприятие Lesjofors и в Ницское самоуправление. Земе призывает быть отзывчивей родственников пациента, которого кладут на операцию.  

«Родственники у нас совсем неотзывчивые, приходят постоянные доноры. Я бы хотела, чтобы родственники приходили и сдавали [кровь], и мы будем обменивать, чтобы был резерв крови».

Донор за один раз сдает 400 миллилитров крови. Это – много или мало? Детский хирург Мария Крауле пояснила, о каких объемах крови может идти речь, если во время операции потребовалось переливание. «Очень зависит от того, какой возраст ребенка, от веса, возраста и травм. Чаще всего у ребенка переливание крови начинают с одной дозы эритроцитов, у взрослых это чаще всего с двух. Одна доза поднимает на одну-две единицы гемоглобин. На одну поднимать нет смысла, поэтому дают обычно минимум две дозы эритроцитов».

Конечно, переливание крови во время операций нужно далеко не всегда. К примеру, сильное кровотечение и, соответственно, большая потеря крови бывает при разрыве селезенки, печени. И вот тогда для спасения жизни пациента донорская кровь нужна, причем в больших количествах. Мария Крауле рассказала об одной операции, на которой она присутствовала во время резидентуры.

 «Участвовала в одной операции на печени. Это был взрослый пациент. Во время такой операции обычно очень сильные потери крови. Там переливалась кровь... Буквально полностью заменили всю кровь. Потому что во время операции переливалось бесконечно кровь. Плюс мы собирали кровь самого пациента и ее обратно переливали. Пациент тогда получил семь литров крови. То есть он полностью ее заменил. Операция, конечно, была тяжелой для него. Но он поправился. Без запасов крови такая операция была бы просто невозможна.

Перед тем, как отправиться сдавать кровь в Отделение подготовки крови Лиепайской региональной больницы, надо записаться по телефону 26557743. Подробная информация о донорстве и местах сдачи крови по всей Латвии здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно