Лиепайская полиция вместе с детьми напоминает о важности отражателей

Вчера Латвия перешла на зимнее время, и заметность пешеходов в темноте стала еще актуальней. Лиепайская полиция при финансовой поддержке думы сделала обучающий видеоролик для школьников. Он уже «обкатан» на целевой аудитории, и сейчас, после каникул, «киносеансов» станет намного больше, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Лиепайская дума постоянно поддерживает различные проекты, направленные на оздоровление общества и повышение безопасности, а также часто в таких проектах сотрудничает с полицией. Так, уже 15 лет дума Лиепаи и Государственная полиция выпускают книжку-раскраску о безопасности в разных сферах жизни. Каждый лиепайский первоклассник получает эту книжку в подарок на 1 сентября. В начале года дума проводила очередной конкурс проектов.

«В этом году с февраля до марта любая организация могла подать свой проект на конкурс по способствованию здоровому образу жизни. И один из проектов, который мы получили, был проект из Международной ассоциации полиции. Мы получили проект по профилактике травматизма. Это был один из приоритетов нашего конкурса, потому что мы видим, что много людей ежегодно попадают в ДТП. Одна из причин, почему это происходит, и обычно в темное время суток, потому что нет отражающих элементов на одежде или на сумках. Наши люди любят одеваться в темную одежду, и это проблема.

Мы получили вот этот проект, и конечно, комиссия поддержала эту идею. Финансирование проекта — 330 евро. Это наше софинансирование. Полиция выделила свою часть — 162 евро. Да, проект как будто маленький, но мы видим, что и с маленькими средствами можем получить результат», — рассказывает руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева

В прошлом году на территории Лиепайского участка государственной полиции — это Лиепая и окрестные края — было зарегистрировано 116 ДТП с пострадавшими. Всего пострадали 146 человек, семеро из них погибли.

Трое погибших были пешеходами, у двух из них не было отражателей. За 9 месяцев этого года в ДТП на территории Лиепаи и бывшего Лиепайского района не было ни одного погибшего пешехода. За это время полицейские составили четыре административных протокола за отсутствие отражателей у лиепайских пешеходов и 28 — у жителей района.

Проект, реализованный Международной ассоциацией полиции вместе с управлением Курземского регионального управления Госполиции, называется «Будь ярким — будь в безопасности!». Заместитель начальника Бюро полиции порядка Курземского региона Госполиции Вита Калоте рассказала, зачем полиции понадобился именно видеоролик, и как удалось минимизировать расходы.

«Нам очень не хватало какого-то материала, чтобы именно показать какие-то конкретные ситуации. Сначала, конечно, были всякие рисунки, фотографии, но все-таки надо было что-то, что в действии, как видеоматериал. И когда мы услышали про этот конкурс, подумали, что это большая удача, чтобы сделать такой маленький видеоролик.

Потому что качественно снимать и монтировать видеоматериал надо профессионалам, и это стоит денег.

Мы оплатили работу оператора, и были нужны средства, чтобы разные ситуации разыгрывать. Такие темные мягкие пуфы, которые были как человек на дороге, чтобы казалось, что это именно пешеход, которого машина может сбить. И черная краска нужна была, чтобы сделать материал; темные картонные коробки, чтобы не было заметно на дороге. Мы использовали наш транспорт, чтобы поехать на место съемки. Отражающие жилеты и отражатели нам тоже дала государственная полиция».

Актерами в ролике были восемь лиепайских детей в возрасте от 7 до 12 лет. Сценарий разработали полицейские, мнения детей в ролике тоже есть. Ролик рассказывает о правильном поведении на дороге, например, по какой стороне шоссе надо идти пешеходу, напоминает, на каком расстоянии водитель в темное время суток замечает пешехода без и с отражающей жилеткой или отражателями на одежде. Рассказывается о велосипедистах и пассажирах общественного транспорта. Но главное, что в создании ролика приняли участие дети, которым видеоматериал и адресован.

«Целевая аудитория – это школьники 1-4 классов, но у нас уже были школьники 5 и 6 классов, которые уже смотрели это видео и тоже дискутировали.

Мы поняли, что даже старшеклассникам мы можем показывать, потому что дискуссия есть, мнения есть, и дети заинтересованы», — рассказывает Калоте.

Она также говорит: дети – аудитория очень восприимчивая, им нравится дискутировать, высказывать свое мнение. Очень важен и другой момент.

«Дети – самый хороший мост, чтобы достичь их родителей.

Потому что много родителей, когда мы на родительских собраниях говорим, говорят: «Да, мой ребенок говорил то, и то, и то». Мы понимаем, что довольно много информации родители слышат от своих детей».

Еще несколько лет назад требование обязательного ношения отражателей у многих вызывало отторжение. Сейчас люди понимают, что это важно и нужно.

— Отражатели используем, но сейчас нет, у меня в сумке лежит.

— У меня на сумке есть отражатель, и на многих предметах одежды. Это важно, потому что тогда в темноте тебя заметят. И чтобы не было несчастных случаев, надо использовать отражатели.

 

— Да, использую, у меня он на сумке. И я бы советовала всем людям использовать отражатели, чтобы быть всё время заметными.

Видеоролик «Будь ярким – будь в безопасности!» сотрудники Лиепайского участка Госполиции показывают в рамках большой лекции о безопасности. Особенно это важно сейчас, когда темнеет совсем рано. Полицейские готовы прийти в школы в удобное для общеобразовательных учреждений время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно