Лиепайская церковь Святой Троицы: значимый памятник барокко и дом знаменитого органа

В данный момент в Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы открыта выставка «Фонд обновления церкви Святой Троицы — сделанное за 10 лет». Сделано немало, но и впереди еще много работы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Фонд обновления Лиепайской церкви Святой Троицы 10 лет назад основали Латвийская евангелически-лютеранская церковь, приход Лиепайской церкви Святой Троицы и Лиепайское немецкое общество. Главные задачи фонда — обновление церкви и ее сокровища — уникального органа.

«Среди самых главных работ можно упомянуть ликвидацию жучков-точильщиков, проведенную в 2008 году с помощью специального газа. И как значимые работы именно для улучшения конструкций здания — укрепление фундамента, проведенное в 2012-2014 годах, и реновация крыши»,

— рассказала руководитель фонда Кристине Лиепа.

Фундамент укрепляли инъекционными сваями. «Инъекционные сваи – это когда по периметру здания церкви, как с внутренней стороны, так и с наружной, делаются инъекции: на глубину в 9 метров были помещены металлическая арматура и цементная суспензия. Всего 468 свай, на которых сейчас фундамент церкви и держится», — пояснила Лиепа.

Фотографии, документы и многое другое можно увидеть на выставке «Фонд обновления церкви Святой Троицы — сделанное за 10 лет». Декан собора Святой Троицы Петерис Калкс указал, что экспозиция и его удивила — неужели сделано уже настолько много?

«Это было очень значительно, что мы боролись с жучками-точильщиками, потому что, если бы мы этого не сделали, тогда, может быть, орган был бы уже вне игры.

Конечно, самое важное было — фундамент и крыша новая, потому что без этих работ уже, наверное, наша церковь бы развалилась. Это такие невидимые работы.

Поэтому многие ходят и говорят: «А что вы сделали за эти годы, ничего же не видно». А эта невидимая работа очень важная, чтобы потом что-то прекрасное увидели, надо сделать и эти основные укрепляющие работы», — уверен Калкс.

Впереди — обновление фасада Святой Троицы. «Уже готов проект, который прошел процесс согласования. Сейчас заявили проект в Министерство культуры на предварительный отбор, чтобы претендовать на средства еврофондов для обновления фасада собора, в том числе реставрацию окон и дверей, а также реставрацию скульптур и декоративных деталей из песчаника», — рассказала Лиепа.  

Собор Святой Троицы — гораздо больше, чем просто церковь. «Это, безусловно, один из важнейших архитектурных памятников в стиле позднего барокко, и наш очень уважаемый Имант Ланцманис когда-то сказал, что после Рундальского дворца это второй по значению памятник архитектуры барокко. И второе — орган — это очень важно», — добавил Калкс.

Орган Святой Троицы был построен в 1758 году, в нем было всего 38 регистров, затем он несколько раз перестраивался. Теперь в нем 131 регистр и больше 7700 трубок — это больше, чем в органе Домского собора. Уже много лет в Святой Троице проходит Лиепайский международный фестиваль органной музыки. У его истоков стоял органист Лотар Джериньш.

«“Лиепайскому металлургу” исполнилось 120 лет и под знаком того, что наш металлургический завод может поддержать это, и прошел первый фестиваль, который был очень хорошим, играли очень много хороших органистов, и барокко, и романтическую музыку. Я и “Металлург” эту идею фестиваля продолжили. Мы увидели, что это людям очень интересно, и много-много здесь было публики, и такие эффекты, которые до этого в церкви не были. Это световая музыка с органом, это старинные танцы с органом вместе, и кукольные спектакли с органистами, и многое-многое другое», — рассказал Джериньш.

Осенью прошел уже 16-й Лиепайский международный фестиваль органной музыки. «Эти фестивали показывают возможности нашего органа, в богослужении орган обычно присутствует в более простой форме, а тут может показывать всё, что этот орган несет. Органная музыка — это очень значительный сегмент в музыке, и не так много таких органов в Латвии и в мире. В мире наш орган уникальный, потому и стремятся многие органисты со всего мира играть именно на нашем органе», — добавил Калкс.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно