Лиепайчане с нетерпением ждут нового этапа реновации домов

Лиепая опережает остальные города Латвии в реновации домов. Те, кто живут в уже обновленном доме, очень довольны, другие с нетерпением ждут, когда и до них черед дойдет. Проекты на софинансирование из фондов ЕС уже подают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по делам собственности Мартиньш Тиденс рассказал, что в Лиепае реновация многоквартирных домов началась еще до программы софинансирования из фондов ЕС — и все эти годы идет очень активно.

«Все это началось еще в 2007 году, когда можно было получить до 30% софинансирования города, и в этой программе сделали очень много проектов, технических и энергоаудитов. Семь домов сделали полную реновацию. Были еще частичные — например, окна поменяли или что-то еще. Ну, и в 2009 году началась программа с софинансированием Европейского союза, и тогда у нас уже были «заготовки», и очень активно этот процесс начался. И до сегодняшнего дня в этой программе с европейским софинансированием — 110 домов, еще 10 домов прежде, и частный сектор, который строил. В общем, в Лиепае на сегодняшний день реновированы 120 домов из примерно 600 домов, у которых такая надобность есть», — указал представитель думы.

Первые реновированные дома вызывали у лиепайчан и приятное удивление — ведь и внешне старые «хрущевки» преобразились, и любопытство — мол, как оно, жить в реновированном доме? Когда оказалось, что счета за отопление в обновленных домах гораздо ниже, интерес к реновации стал расти лавинообразно. Конечно, не все было гладко.

«Думаю, что каждый новый процесс — это трудно. И не совсем законодательство соответствовало, чтобы качество было на очень высоком уровне. Сейчас уже этот путь пройден, и сейчас уже новые методики, новые нормативные акты, сейчас это выглядит уже совсем по-другому. Конечно, бывают и строители, которые не хотят понимать и делать, но, я думаю, в большинстве случаев, если не во всех, уже научились предприятия, обслуживающие дома, принимать правильные решения и избегать таких ситуаций», — указал Тиденс.

Но в целом преимущества реновации стали очевидны. Те, кто успел ее сделать в предыдущем периоде планирования, довольны. Слово — лиепайчанам.

— Пока довольна. Двухкомнатная квартира где-то порядка 60 евро у меня обходится, было больше. Конкретно собрали собрание, все «за», не были никаких ни уговоров, ничего. Я слышала, что у нас, у меня у знакомой, там соседи не хотят.
— Я живу в приватизированном, но частном, поэтому реновация мне как таковая не очень. Рядом есть дом, довольны люди, очень красиво сделали реновацию дома, и красиво и во дворе стало, и дом преобразился, подъезды такие, просто обалдеть.
— Вроде все красиво, тепло, хорошо. Батареи у нас не делали, нам только фасад утепляли, красили всё. За отопление мы платим, кажется, на евро 20 меньше.
— У нас пока междувластие. У нас там старшего по дому пока убрали, было собрание по поводу проекта реновации. Вопрос стоит, конечно, делать надо. Живут в основном пенсионеры, они не хотят влезать в долги, нужно кредиты брать, а они не хотят. Стараемся уговаривать, чтобы большинством прошло, потому что реновацию проводить нужно в любом случае. Дом старый, холодный.
— Все очень довольны. Недовольны те, которые не сделали это. У меня как раз знакомая, которая не сделала, потому что там много людей постарше живут, и они не хотели это всё — дорого. Но они не подумали, что потом это окупается. Ну — ждут.

Мартиньш Тиденс говорит, что тех лиепайчан, кто ждет начала реновации, немало. «Сейчас началась новая программа, и уже более десяти заявок подано в Altum, и этот процесс пойдет только больше и больше. В ближайшие годы очень много работы, чтобы мы взяли как можно больше, конечно, из этого европейского софинансирования», — пояснил он.

Чтобы у горожан было как можно меньше вопросов, связанных с процессом реновации, в Лиепае постоянно проводятся информационные мероприятия и семинары, куда приглашают специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно