Лиепая встала на новые рельсы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В Лиепае приняли в эксплуатацию реконструированные трамвайные пути. Это вторая часть масштабного проекта с софинансированием Европейского фонда регионального развития. Первая – прокладка нового участка трамвайной линии – завершилась почти полгода назад. Что сделано в рамках реконструкции? Какие планы на будущее у трамвайного парка?

Член правления «Лиепаяс трамвайс» Айгар Пукс признался, что о прокладке новой линии трамвая до района Эзеркрасти мечтал все 15 лет работы в трамвайном парке. Идея появилась ещё в 80-х годах. Не сложилось.

После вступления Латвии в Евросоюз для реализации проекта пришло правильное время. К работам по прокладке новой линии приступили в 2012 году, весной 2013 – закончили, и начали менять изношенные участки рельсового пути.

«Мы получили 7 млн латов из Европы, ещё 15% необходимых средств добавила городская администрация. Общая стоимость проекта составила 8,2 млн латов», - сообщил Айгарс Пукс.

Очередные работы по замене рельсового пути планируется начать весной. Их итогом станет обновление в общей сложности 70% рельсовых путей. Одновременно пройдёт обновление подземных и надземных инженерных коммуникаций – труб теплотрасс, водопровода и т.д.

Есть у трамвайщиков и дальнейшие планы – к примеру, проложить линию трамвая до района Лаумы. Но это зависит от строительства виадука через железнодорожные пути. Нужно и новое трамвайное депо – старое тесновато. Ещё одна мечта – полностью обновить вагонный парк. Пока же планируется купить 3-4 бывших в употреблении и реконструированных вагона.

С начала 2013 года билеты на проезд в общественном транспорте Лиепаи – автобусах, трамваях и маршрутках – распространяет Агентство общественного транспорта Лиепаи. Это затрудняет статистику общего количества проданных билетов.

«Нравится ли лиепайчанам новая линия? Об этом можем судить только по билетам, купленным в салоне. Их число на 30% выросло. По сравнению с аналогичными данными на старой линии, это много. Не повлияли даже проблемы на AS Liepājas metalurgs», - подчеркнул Айгарс Пукс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное