Лиепая страдает, как и Рига, от засилья бобров в городе (ФОТО)

Бобры в городской черте – проблема не только рижская, в Лиепае популяция этих животных увеличивается, бобры вовсю уничтожают деревья возле водоемов. Металлических сеток вокруг стволов деревьев недостаточно, а установка капканов у представителей лиепайского управления окружающей среды вызывает возражения, сообщает Латвийское радио 4.

Лиепая страдает, как и Рига, от засилья бобров в городеЛиба Меллер

    На берегах многих водоемов Лиепаи видны следы деятельности бобров – основательно погрызенные стволы деревьев. В этом – главная опасность, ведь сточенные острыми зубами бобров деревья под напором обычного для Лиепаи ветра могут упасть на человека, дом, машину... Или в воду, когда бобры активно строят свои хатки, получится запруда и маленькое наводнение. Бороться с бобрами сложно – охота в городе запрещена, рассказал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс.
    «В городе есть два варианта решения. Один – так называемый пассивный метод, когда деревья на берегу водоемов, облюбованных бобрами, опутываются металлическими сетками. Другой метод борьбы, активный – отлов бобров. Самоуправление в 2016 году приняло решение сотрудничать с охотничьими коллективами, которые привлекаются в случае необходимости. И проводится отлов бобров в черте города с использованием разрешенного снаряжения. Это капканы».

    Айгарс Шталс добавил, что с помощью капканов очищен от бобров пруд рядом с аллеей Звейниеку, где старые ивы очень сильно пострадали от этих грызунов, многие деревья пришлось спилить. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце не поддерживает использование капканов для борьбы с бобрами.

    «Капканы... Останутся ли бобры живы после них. Это тоже не решение. И особенно весной, когда родились малыши, в любом случае, и за пределами города тоже, в лесах, водоемах, не будет этичным разрушать бобровые запруды, охотиться на них, ловить капканами, ведь сейчас мамы выкармливают малышей. Так что чисто с этической точки зрения это сейчас вообще недопустимо. И во-вторых, капканы – это небезопасно, с той точки зрения, что собаки гуляют, и в эти капканы могут попасть не только бобры. Может попасть собака, и, не дай бог, и невнимательный человек может оказаться в капкане», — говорит Лиепниеце.

    С 15 апреля охота на бобров запрещена, потому что сейчас бобрихи выкармливают малышей. Возобновится охота на бобров 15 июля. Бобер – животное крупное, может достигать в длину 130 сантиметров, весит он около 30-ти килограммов. Охотиться на них не так просто.
     «Это специальные для бобров капканы, и устанавливать их надо в надлежащем порядке, ставятся они обычно на путях следования бобра, где они на берег вылезают. Таким образом, можно предусмотреть, чтобы туда ни собака, ни человек не подошел. Можно это место обозначить даже – табличку поставить «Стоит капкан». Бобры выходят в темное время суток. Обычно это после захода солнца и перед восходом солнца, вот они заканчивают перед восходом солнца выходить кормиться», — рассказывает охотник Евгений Сиротюк. .

    Недавно бобры освоили еще один лиепайский водоем – поселились на пруду в Юго-Западном районе ближе к границе города. Многие горожане удивлялись – мол, как же эти грызуны могли туда попасть, ведь пруд не проточный?! Евгений Сиротюк пояснил, что молодые бобры до года живут с родителями, а потом ищут новое место жительства.

    «Как они там оказались? Там совсем несложно. В принципе, море рядом, и рядом еще и канал. Для бобра это абсолютно не расстояние, я там неоднократно видел бобров, они на шоссе выходили. Им что по морю приплыть, что даже по кустам. Там же дюнная зона. Они могут и так перебираться. Это не преграда».

    Коммунальное управление собирается защитить металлической сеткой стволы деревьев на берегу этого пруда, а если бобры продолжат грызть и валить деревья – позовут охотников с капканами.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно