Лиепая сможет предложить места в детских садах всем детям

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

К концу нынешнего года будет закончена реконструкция детского сада Pienenīte в Военном городке Лиепаи, это даст несколько десятков новых мест. Латвийское радио 4 выяснило, насколько велика очередь в детские сады Лиепаи, и как оценивают ситуацию руководство Управления образования города и родители.

Реконструкция детского сада Pienenīte началась недавно, сделать предстоит много. По словам руководителя Управления образования Лиепаи Людмилы Молчановой, фактически будет построен новый детский сад.

В результате Лиепая получит примерно 40 новых мест для малышей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Это самые востребованные места. Всего в городе 21 детский сад на почти 4000 мест. «Есть две очереди. В формальной очереди, куда записаны все желающие, - 1200 детей. И реальная – те, кому место в садике нужно уже сегодня. Здесь 300 детей. Ещё 2 года назад реальных желающих было 600», - рассказала Людмила Молчанова.

Одна из причин стремительного уменьшения очереди в детские сады Лиепаи – программа реконструкции и реновации детских садов. За последние 4 года город получил почти 1,5 новых мест. Очередь уменьшается также за счёт демографического спада и эмиграции.

А как обстоит дело с языком? Родители, записывая ребёнка в садик, выбирают и группу – латышскую или русскую. Сейчас в общей сложности из 1200 детей 900 записаны в латышские группы и около 300 в русские – типичное соотношение последних лет. Нередко русскоязычные родители отдают малышей в латышские группы.

Родители записывают детей в очередь как можно раньше и в целом довольны нынешней ситуацией с доступностью мест в детских садах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное