Лиепая приспосабливает многоквартирные дома для инвалидов-колясочников

Год назад Лиепайская дума ввела пособие для инвалидов-колясочников I и II групп, чтобы обустроить пандусы или подъемники в многоквартирных домах. Недавно первый такой подъемник был сдан в эксплуатацию. На днях Лиепайская дума увеличила сумму этого пособия, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Семья Поляковых еще до того, как Лиепайская дума ввела пособие на сооружение подъемника, мечтала установить его у себя дома, чтобы дочка Дарья могла самостоятельно передвигаться в своей инвалидной коляске. Мама Даши Татьяна безмерно благодарна социальной службе Лиепаи, чьи сотрудники изо всех сил старались помочь.

«Когда мы жили на 4-м этаже, наша соцработница приходила, предлагала варианты, есть возможность использовать гусеничный подъемник, но он рассчитан был на стандартные коляски, а у Даши коляска меньше, и этот вариант оказался нам неподходящим. Конечно, сейчас мы очень рады, очень удобно, поскольку я и моя 60-летняя мама спускали Дашу, поднимали, да и дочке неловко было, потому что ей уже почти 15 лет, это все было очень-очень тяжело, физически и морально».

Изготовленный в Латвии подъемник установлен так, что Дарья в инвалидной коляске может выехать на его платформу прямо через дверь лоджии и спуститься на землю с высоты 134-х сантиметров, спуск проходит быстро и плавно со скоростью до 10 сантиметров в секунду. Для безопасности у платформы подъемника есть ограничительные края. Даша говорит, что управлять подъемником просто.

«Вставил ключ, нажимаешь кнопку, удерживаешь, и он спускается или поднимается. Очень просто использовать и довольно быстро можно привыкнуть. Каждый день иду в школу, и гораздо удобнее стало, что можно теперь спуститься самой. Могу самостоятельно, в принципе, выходить гулять».

Папа Даши Сергей Поляков рассказал, что при обустройстве квартиры они сделали все подготовительные работы для установки подъемника, вплоть до подключения трехфазной системы электроснабжения. «Мы знали, какое оборудование нужно устанавливать, его энергопотребление, технические параметры, габариты, то есть здесь было подготовлено всё. Поэтому было меньше проблем.

Это первый подъемник, который установлен в городе по этой программе, и мы старались, чтобы с нашей стороны тоже было меньше технических заморочек, чтобы было проще поставить его. Система работает так, как она задумана, мы результатом довольны. Если эта программа будет продолжена, мы надеемся, что она будет работать в городе. Конечно, в таком виде эти системы можно и нужно ставить, они будут здорово облегчать жизнь людям.

Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс подчеркнул, что такое сотрудничество с семьей Поляковых ускорило работы. Подъемник для Дарьи Поляковой стал фактически пилотным проектом. Его установка обошлась в 8400 евро. Год назад, когда Лиепайская дума утвердила новое пособие, на установку одного подъемника планировалось выделять не больше 10 000 евро.

«Есть еще один проект в стадии реализации на улице Пилтенес, 10. Но там решается вопрос дополнительного финансирования, работы дороже получаются. Там тоже первый этаж. Впрочем, чтобы приспособить каждый многоэтажный дом для нужд инвалида, нужны индивидуальные решения. И здесь предусмотрено сделать всё через подъезд, а не установить подъемник к двери лоджии. Надо также благоустроить подъезд и лестничную клетку, чтобы обеспечить удобный доступ к двери квартиры», — говорит Шталс.

На прошлой неделе на очередном заседании Лиепайской думы размер пособия для оборудования одного подъемника или пандуса для удобства передвижения человека в инвалидной коляске был увеличен до 15 тысяч евро. На средства, выделенные в этом году, можно сделать два подъемника или пандуса для удобного доступа в квартиры. Остальным инвалидам-колясочникам придется подавать заявки на установку и ждать. По данным Социальной службы Лиепаи, примерно 15-ти лиепайчанам надо переоборудовать доступ в жилье так, чтобы они могли передвигаться без посторонней помощи.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно