Лиепая повышает зарплаты работникам образования и социальной сферы

В основном бюджете Лиепаи на 2022-й расходы по сравнению с 2021-м выросли и в нем выделяются несколько основных приоритетов: повышение зарплат, образование, социальная защита и другие, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепая повышает зарплаты работникам образования и социальной сферы
00:00 / 04:28

Общие расходы лиепайского бюджета на 2022 год запланированы в размере 117 миллионов евро, это на 18 миллионов больше, чем в прошлом году.

По словам мэра Лиепаи Гунара Ансиньша, расходную часть бюджета удалось увеличить благодаря тому, что экономическое развитие в городе продолжается, а безработица уменьшается. Но надо считаться и с тем, что очень сильно выросли цены на энергоресурсы, и это сказывается на статьях расходов.

«Мы утвердили основной бюджет. Это значит, что в марте мы вернемся к бюджету 2022 года снова — тогда будут точно известны остатки средств на конец 2021 года, и тогда мы обратимся к бюджету развития. Но на данный момент мы выдвинули пять важных приоритетов. Это повышение зарплат сотрудникам учреждений образования, полицейским, сотрудникам социальной сферы и другим квалифицированным специалистам. Это продолжение значимых для города проектов. Конечно, очень важно улучшение социальной защиты. Тут я хочу подчеркнуть, что мы вдвое увеличили в бюджете этого года расходы на приобретение лекарств и реабилитацию. И конечно, мы не можем оставить без усиления сферу образования», — говорит Г. Ансиньш.

Мэр Лиепаи отметил, что для него было очень важно найти возможность повысить зарплаты сотрудникам учреждений самоуправления. Ведь если сопоставить их с зарплатами в частном секторе, то сравнение явно не в пользу муниципальных зарплат. По его словам, запланированные расходы на оплату труда квалифицированных работников выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 10%, на 1,5 млн евро.

12,5 миллионов евро — это 11% основного бюджета — выделено на социальную защиту и работу Сиротского суда. Как пояснила директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска, бюджет учреждения состоит из трех частей: это средства самоуправления, целевые дотации от государства и некоторые платные услуги, которые Соцслужба предоставляет горожанам. В итоге, в этом году получается больше десяти миллионов.

Самая большая статья расходов — социальная помощь и многочисленные пособия. Прежде всего, это жилищные пособия, для обеспечения гарантированного минимального дохода и по уходу за здоровьем. Важны и разные соцуслуги для наименее защищенных групп населения. И не только.

«В среднем в год в Социальную службу приходит около 10 тысяч наших жителей из разных групп населения, не только получатели основной социальной помощи, но, к примеру, горожане, которые получают пособие на рождение ребенка или рождественское пособие. У нас 26 видов услуг, которые мы обеспечиваем лиепайчанам — детям и взрослым. 25 видов пособий для разных целевых групп (не только для нуждающихся и малообеспеченных), для разных событий в жизни, как рождение ребенка или начало школьной жизни. И это вовсе не значит, что эти люди в группах социального риска, это дополнительная поддержка самоуправления для наших горожан», — отмечает Линда Красовска.

Треть основного бюджета Лиепаи — это 38,7 миллионов — выделены сфере образования. Это средства на повышение зарплат педагогам и техническим работникам учреждений образования, на обеспечение питания с 50% скидкой ученикам 1-4-х классов и многое другое.

«В этом году наш бюджет больше, потому что сюда входит 10-процентное повышение зарплат, а самоуправление заложило в бюджет рост цен на электроэнергию. К тому же у нас начал работу Методический центр. Мы запросили больше средств, учитывая повышение цен, и получили эти деньги. В том числе на питание детей и на ремонты. Нам нужно улучшать инфраструктуру детских садов: это и детские площадки, и электроинсталляция в учреждениях, где ситуация для детей уже становится небезопасной», — объясняет, что входит в эти расходы руководитель Управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

Если же говорить о бюджете развития, который Лиепайская дума будет рассматривать весной, то, как сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, город постарается по максимуму привлечь средства из европейских структурных фондов для развития важных проектов инфраструктуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще