Лиепая потратит на борьбу с Covid-19 четверть миллиона евро

Лиепайская дума для обеспечения мер эпидемиологической безопасности и других сопутствующих мероприятий выделила в общей сложности четверть миллиона евро. Средства идут на приобретение масок и дезинфекторов, работу мобильного пункта анализов, информирование населения и другие шаги по борьбе с инфекцией, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепая потратит на борьбу с Covid-19 четверть миллиона евроЛиба Меллер

    Сразу же после объявления в Латвии режима чрезвычайной ситуации Лиепайская дума выделила 50 тысяч евро для обеспечения мер эпидемиологической безопасности. Подробности рассказал исполнительный директор Лиепайской думы Дидзис Ериньш.

    «Деньги используются для масок, к счастью, у нас в Лиепае есть производители, которые уже производили маски, и сейчас это делают уже очень многие. Во-вторых, это, конечно, средства для дезинфекции. И в-третьих, это информация. Мы в срочном порядке распечатали информацию, потому что, судя по всему, информации не хватает. Информация на латышском и на русском. Это распределили по домам, по всем возможным местам, очень оперативно, и я думаю, информация – это то, что в первую очередь необходимо людям».

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Также на средства самоуправления Лиепаи доставлялись домой пассажиры прибывших в Лиепайский порт паромов – не все вернувшиеся домой латвийцы были на личных автомобилях, возможный риск заражения надо было свести до минимума, а значит, людям не следовало использовать общественный транспорт. Защитные маски для лица еще в начале марта стали шить на лиепайском предприятии Tonus Elast, сейчас маски производят уже с десяток текстильных предприятий города и их могут приобрести все, хотя спрос гораздо выше предложения. Дидзис Ериньш рассказал, что город сразу стал закупать новую продукцию швейников, и это стало просто спасением:

    «С первых же дней масками в первую очередь обеспечиваются полиция самоуправления, социальные службы, которые много работают с пожилыми людьми. Мы даже давали ограниченное число масок государственной полиции, потому что надо было принимать уже первые паромы с потенциально инфицированными людьми. Так что в первую очередь все маски, в принципе, ушли на социальные [нужды], правоохранительные органы, и тем людям, которые принимают посетителей».

    На прошлой неделе во время внеочередного заседания Лиепайской думы на меры эпидемиологической безопасности было выделено еще 200 тысяч евро, общая сумма составила уже четверть миллиона. Группа Кризисного управления ежедневно решает актуальные вопросы. Дидзис Ериньш говорит, что вопросов множество. От обеспечения средствами дезинфекции всех учреждений самоуправления – тут в первую очередь позаботились о доме престарелых, до работы общественного транспорта:

    «Я думаю, мы решили правильно, что не сократили рейсы, чтобы поменьше было людей в транспорте. Так что повседневных вопросов очень много».

    Более того, с сегодняшнего дня и до окончания чрезвычайной ситуации в Лиепае вводятся дополнительные рейсы общественного транспорта для доставки сотрудников на предприятия города – именно для уменьшения числа пассажиров в автобусах и снижения риска заражения. С 19 марта на лиепайском стадионе «Олимпия» работает мобильный пункт сдачи анализов на Covid-19. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева рассказала, что в среднем тестируются около 20 человек в день. Анализы могут сдать те, кто в течение последних 14-ти дней вернулся из-за границы, и те, кто контактировал с инфицированным человеком. В мобильном пункте работают две медсестры, пояснила она:

    «Медсестры работают в полной экипировке, которая отвечает всем мерам безопасности. То есть они облачены в полностью закрытые комбинезоны, перчатки, защитные маски и очки на лицах, чтобы защитить себя и потенциально инфицированных, если кто-то из тех, кто пришел в мобильный пункт сдать тесты, всё же инфицирован. И конечно, в этих плотных защитных масках не так просто дышать, и к лицам они очень плотно прилегают, давят на лицо. Так что работать в таких условиях не так легко, экипировка не самая удобная».

    Элина Толмачева и медики благодарны за отзывчивость тем предпринимателям, которые обеспечивают сотрудников мобильного пункта обедами и питьевой водой, а одна горожанка поделилась мёдом. В Лиепае уже есть несколько инфицированных, к счастью, заболевание проходит в легкой форме, и люди лечатся дома.

    «Важно обеспечить их доставку домой без контакта с другими персонами. В каждом случае надо принимать отдельное решение, чтобы действительно обеспечить общественную безопасность. И в будущем, если потребуется, самоуправление оплатит доставку домой», — пояснила Толмачева.

    Все ответственные лица вновь и вновь подчеркивают, что для ограничения распространения коронавируса крайне важно ответственное соблюдение мер безопасности каждым жителем Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно