Лиепая получила титул молодежной столицы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В конце минувшего года Лиепая победила в конкурсе на звание «Молодежной столицы Латвии 2017 года». Весь этот год город под липами будет эпицентром латвийской молодежной жизни, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Вице-мэр Лиепаи Вилнис Витковский гордится титулом «Молодежная столица Латвии 2017», полученным в конкурентной борьбе с другими городами:

«Это показывает, что в Лиепае активная молодежная жизнь, и сама молодежь активная. С финансовой стороны титул принесет также финансирование от государства, от министерства образования и науки выделено 17 тысяч на реализацию разных мероприятий, также и самоуправление поддержит молодежные инициативы в течение этого года.

Многие другие организации, связанные с молодежью, также организуют разные мероприятия. Всего в Лиепае будет пять больших мероприятий и много местных мероприятий в разных сферах – в культуре, спорте, образовании, политике, а также дискуссии, чтобы молодежь могла обменяться своим опытом. В течение всего этого года молодежь со всей Латвии и не только будет приезжать в Лиепаю».

Вилнис Витковский подчеркнул, что титул – результат долгой работы, немалая заслуга принадлежит директору Лиепайской школы музыки, искусства и дизайна Инге Аузине, которая ранее руководила Лиепайским детско-юношеским центром. Инга Аузиня уверена, что первым шагом на пути к получению титула «Молодежной столицы» стало решение руководства Лиепаи построить Дом молодежи. Он начал работу в 2013-м, Инга Аузиня безмерно благодарна всем, кто его строил и начинал в нем работу:

«Чтобы получить звание молодежной столицы, должно быть место, где этой молодежи собираться. Без этого ведь не может быть никакой столицы молодежи! Значит, этот Дом есть, и следующее, что очень важно, что в этом Доме происходит жизнь, реальная жизнь для молодежи! Значит, первое – Дом, второе – мероприятия, и третье – что эти молодые люди чувствуют важность и желание идти в этот Дом, что их там ждут и им там интересно проводить время. Только эти три вещи и нужны.

Вообще-то я думаю, что этот титул мы должны были получить уже в прошлом году, потому что мы тоже очень-очень к этому шли. В прошлом году Елгава получила. Всегда каждый город должен сделать свой видеофильм о себе и показать самое лучшее, что в смысле молодежи у него есть. Чтобы сделать такой фильм, надо очень много вещей, которые ты можешь показать. Если у тебя есть эти мероприятия, есть, что в этом Доме идет жизнь, то есть, что показать, и ты можешь достичь этого звания – Город молодежи. И в принципе, Лиепая и есть город молодежи: сколько у нас училищ, сколько вузов, и сколько у нас студентов в Лиепае, я думаю, если пропорционально подсчитать, будет очень большой процент».

Руководитель Молодежного дома Анна Ивиня считает, что титул «Молодежной столицы Латвии 2017» -- признание сделанного, повод для гордости, возможность показать, что происходит в Лиепае. Она немного рассказала о планируемых событиях этого года:

«8-9 марта состоится завершающая конференция структурного диалога, это будет мероприятие на 200 человек. Будет у нас и Европейский молодежный парламент 16-19 марта; в апреле на семинар по обмену опытом приедут сотрудники и молодежь из молодежных центров из всех латвийских самоуправлений. Будет также и Вселатвийский день молодежи 12 августа. А 5 декабря состоится большое завершение нашего «столичного года», это будет и как вручение приза года среди латвийских волонтеров и мероприятие награждения «Молодежной столицы Латвии» следующего года.

Но это всё – только маленькая часть всех событий. Это уже утвержденные мероприятия, которые исходят или со стороны Министерства образования и науки, или от Латвийского молодежного парламента. Но есть очень много других организаций, с которыми мы уже обсуждаем проведение разных форумов, семинаров, развлекательных мероприятий в Лиепае. Так что год будет очень насыщенным».

Активисты Дома молодежи Дана Горина и Рудольф Вистиньш уже в предвкушении грядущих событий.

Рудольф: «Я и вправду не могу дождаться очень многих мероприятий, того же структурного диалога, слышал, что много предпринимателей будет, близких к политике людей. Лекций у нас будет довольно много».

Дана: «Хочу свое будущее связать с политикой, для меня это последний год в Лиепае перед тем, как отправлюсь учиться. И для меня это великолепная возможность больше об этом узнать и никуда ехать не надо, всё это будет здесь, рядом!»

Календарь событий года молодежной столицы богат - каждый найдет что-то на свой вкус.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное