Лиепая: поцарапали автомобиль на парковке? Обычное дело

Человек подходит к своей машине, оставленной на парковке возле торгового центра или припаркованной у обочины и – обнаруживает на ней свежие царапины или следы от удара дверьми соседних машин. В Лиепае полиция получает минимум одно заявление в день о подобных случаях. Реально же их наверняка больше.

Лиепая: царапины автомобилей на парковках

    Некая лиепайчанка рассказала, что не так давно ее машина трижды в течение двух недель получила разные повреждения на парковках возле супермаркетов. В первом случае даже свидетель был, который не поленился оставить информацию о случившемся.

    «Прихожу, лежит записка под дворником, где написано, что сегодня вашу машину побила такая-то машина, номер такой-то, цвет такой-то, марка такая-то. В бампер, оставив повреждения на своем бампере, и уехала. Иду смотреть – бампер разбитый, то есть видно, что это даже не маленькая царапина, а конкретный удар. И лак потрескавшийся, и краска, и бампер вогнулся внутрь. То ест на его бампере, соответственно, тоже повреждения должны были быть тоже заметные. Вызвали полицию, приехала, составили акт. Но, из-за того, что на записке не было номера телефона того, кто это писал, эта записка считается голословной, потому что человек не может прийти в полицию»,— рассказала лиепайчанка.

    Старший инспектор роты контроля транспортного движения отдела патрульной полиции бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Эдгар Петровиц подтвердил, что отсутствие связи со свидетелем фактически сводит к нулю все его усилия по восстановлению справедливости.

    «Потому что получается так — если у вас есть эта информация, кто-то сообщил номер, цвет, всё остальное, мы сначала устанавливаем эту машину, сравниваем эти повреждения, но чтобы у нас была доказательная база, нам от этого свидетеля нужны пояснения, что он это действительно видел и констатировать, что так и есть», — говорит Петровиц.

    И без того пострадавшая машина лиепайчанки в следующие два дня получила еще два повреждения – оба раза водители соседних припаркованных автомобилей невнимательно открывали двери и оставили заметные следы ударов на боках машины. Но с учетом полученного опыта, в полицию хозяйка машины уже не обращалась. Эдгар Петровиц говорит, что подобные инциденты на парковках случаются постоянно и полиция получает минимум одно заявление в день от владельцев пострадавших машин.

    «Мы приезжаем и стараемся выяснить обстоятельства, при которых это все произошло. Сделала ли это какая-то машина, есть ли вокруг видеонаблюдение, может, сам владелец машины всё видел, может на рядом стоящей машине были повреждения. Нередко водитель информирует о царапинах только затем, чтобы получить возмещение от KASKO», — рассказал полицейский.

    Представитель Госполиции считает, что в 99% случаев царапины и другие небольшие повреждения машин, полученные на парковках – вина невнимательных водителей. Автомобиль пострадавшей лиепайчанки на днях чуть снова не стал жертвой такого человека – буквально в последний момент она успела объяснить водителю, как правильно выехать с парковки, чтобы не поцарапать весь бок ее машины. Конечно, она возмущена.

    «Ну, люди, ну думайте, что вы делаете! Ну, хотя бы немножко! Когда вы паркуетесь, оцените ситуацию, что вы реально можете туда залезть и припарковаться. И выехать точно так же. В противном случае просто единственный вариант – это ставить машину на два места. И надеяться, что всё-таки полиция не приедет и не оштрафует за то, что ты занимаешь два места вместо одного», — говорит жительница Лиепаи.

    Эдгар Петровиц отмечает, что можно понять поведение водителя, чья машина уже получала повреждения на парковках.

    «Если человек обнаруживал, что машину поцарапали на парковке у торгового центра, тогда ради безопасности он ставит машину сразу на два места. Да, это неправильно, я призываю водителей надеяться, что никто машину не поцарапает и ставить ее на одно парковочное место»,  — говорит Петровиц.

    Бывает, водитель-виновник заявляет, что «так уже было и я не виноват», тогда полиция начинает выяснять, откуда взялось повреждение на его машине. Тут тоже многое зависит от того, хватит ли доказательств для начала делопроизводства. Эдгар Петровиц отметил, что если на месте происшествия полицию ждут оба водителя, то за несущественные нарушения виновник получит предупреждение или штраф от 25 до 140 евро.

    «Если водитель уехал с места происшествия, то штраф от 14-ти денежных единиц до 140, то есть от 70-ти до семисот евро. Плюс есть возможность к водителю-виновнику, если он покинул место происшествия, применить лишение водительских прав на срок от трех месяцев до двух лет», — указывает полицейский.

    Он пояснил, что лишение прав применяется редко, ведь водитель действительно мог не заметить, что повредил рядом припаркованную машину. И добавил, что сейчас водители реже вызывают полицию из-за подобных происшествий, потому что многие предпочитают решить дело миром и заполнить согласованное заявление.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно