Лиепая откроет туристический сезон уже в эту субботу

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

13 мая в Лиепае пройдет праздник открытия летнего туристического сезона. И адресован он в первую очередь самим лиепайчанам, чтобы местные жители и сами открыли для себя нечто новое в родном городе, и туристам потом смогли рассказать и показать больше интересного, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Сезон начинается в мае, потихоньку. В прошлом году туристов больше было из Германии и Литвы. Но меньше туристов из России, как мне кажется в последние два, может быть, три года», — сообщила Валда.

Валда, продавщица сувенирного магазинчика в самом центре Лиепаи, этим огорчена, потому что российские туристы ей и ее коллегам очень нравятся.

«Самый популярный товар — лён, льняные изделия, это и скатерти, которые очень нравятся иностранцам, особенно немцам. Русские всё больше льняные изделия покупают. Янтарь тоже, но в последние годы, мне кажется, его поменьше берут», — рассказала продавец.

Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня подтвердила, что гостей из Литвы в Лиепае больше всего, второе место среди иностранных туристов занимают немцы, третье – россияне. И латвийцы активней стали приезжать в город под липами, большой вклад в привлечение туристов вносят концертный зал Lielais dzintars, Лиепайский театр, Лиепайский Олимпийский центр, где проходят разнообразнейшие культурные мероприятия. Конечно, пик гостей будет летом, но Праздник открытия летнего туристического сезона в Лиепае пройдет завтра. В таком формате открытие сезона пройдет впервые.

«Лето начинается не только для туристов, но и для самих лиепайчан. И что очень важно — этим летом, и в будущем, именно лиепайчанин – тот кто может рассказать, многое знает и видел из того, что в Лиепае происходит. Ведь очень многим лиепайчанам летом звонят – мол, «наконец-то еду в Лиепаю! Что посмотреть, где поесть, где переночевать?» И потому мы во время праздника открытия летнего сезона хотим показать, что в Лиепае доступно», — объяснила Шориня.

Праздник начнется в шесть вечера в сквере возле концертного зала «Большой янтарь». Через полчаса оттуда стартует традиционный Твидовый заезд – можно самому проехаться, а можно попытаться объять необъятное — ведь здесь участвует сорока учреждений.

«Гостиницы, рестораны, центры отдыха, театр, «Большой янтарь», кукольный театр, музеи, разные места развлечений раскроют двери, чтобы показать и рассказать о том, что там доступно и интересно. В разных местах объявлены экскурсии, в том числе в Лиепайской первой государственной гимназии, Лиепайском театре, тюрьме Каросты, Северных фортах. Программа очень обширна, там надо смотреть, кому что интересно. И мне кажется, что очень многие люди будут рады и удивлены, посетив места, о которых мы вроде бы так много знаем, но я встречала людей, которые ни разу не были в Северных фортах или тюрьме Каросты, в квартале ремесленников или в творческом квартале улицы Кунгу», — рассказала глава турфирмы.

В празднике примет участие и Лиепайский театр – будут экскурсии, выставка сценических костюмов, фотоуголок с театральным реквизитом и многое другое. На экскурсии в этот раз надо было регистрироваться заранее.

«Каждый год мы устраиваем экскурсии. День открытых дверей в августе, в прошлом году мы делали Ночь открытых дверей, и очень много народу было – более четырех тысяч людей. Поэтому мы решили, что в этом году мы будем делать заявки, потому что очень тяжело и в одной группе могут быть около сорока экскурсантов», — сообщила директор маркетинга Лиепайского театра Евгения Скорая.

Вечером Лиепайский театр покажет гоголевскую «Женитьбу», поставленную без единого слова.

А чего ждут лиепайчане от нового туристического сезона и как они оценивают количество и разнообразие предложений?

Опрошенные журналистом Латвийского радио 4 люди, говорят, что наличие туристов — это хорошо, ведь город немноголюдный. К тому же новые люди могут увидеть потенциал Лиепаи.

Конечно, непросто – летом в Лиепае в месяц до полутора сотен разных мероприятий происходит. Программа – она же и маршрутная карта – праздника открытия летнего туристического сезона в Лиепае есть во многих учреждениях и на сайтах, можно будет ее получить на открытии мероприятия.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное