Лиепая останется без школы-интерната

С 1 августа следующего года работу прекратит Лиепайская школа-интернат. Причина в том, что государство перестает финансировать основанные самоуправлениями образовательные учреждения такого типа. Кроме того, попытки думы присоединить интернат к одной из школ города закончились неудачей. Таким образом, открытым остается вопрос, где будут учиться 46 детей, сообщает TV Kurzeme.

Гунта Лауберга, директор интерната, рассказала, что его пытались присоединить к другому образовательному учреждению. Но безуспешно, поскольку, например, в одной из школ родители учеников собрали подписи, чтобы этого не допустить.

«Восьмая школа хотела присоединить нашу школу с новой образовательной программой о морских науках, поскольку 8-я школа, как я понимаю, менее всего заполнена в данный момент. Поэтому появилась мысль, не чтобы кому-то напортить — нам или им, но были очень громкие протесты, поэтому от этой идеи отказались», — отметила она.

В интернате сейчас насчитывается 63 ученика, 17 из них — в 9-м классе. Сотрудников в образовательном учреждении — 32: 14 технических работников и 18 педагогов, которые заняты и в других местах. В свою очередь, будут ли все школы готовы принять воспитанников интерната, пока нельзя прогнозировать. Городское Управление образования указало, что издать специальное распоряжение, таким образом определив судьбу ребят, нельзя, однако ведомство обещало работать и следить за ситуацией.

«Родители, может быть, больше испугались, чем их дети, потому что очень привыкли к учителям в нашей школе, привыкли к тем отношениям, которые у нас между родителями и учителями», - говорит Лауберга.

Издержки на содержание Лиепайской школы-интерната в 2018 году немного превысили 175 тыс. евро. Но на содержание самого здания на ул. Круму, 65, где интернат работает, нужно еще почти 44 тыс. евро в год. И на приведение здания в порядок, чтобы оно было безопасным для детей  могло функционировать в дальнейшем как школа, нужны инвестиции в размере почти миллиона евро. Какой будет его судьба теперь, неизвестно. Может быть, его предложат для нужд какого-либо еще образовательного учреждения.

Окончательное решение о ликвидации интерната, как ожидается, будет принято на заседании Лиепайской думы в конце этой рабочей недели.  

 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно