Лиепая: «магия цифр» и залог счастливого брака

Ажиотаж с регистрацией браков в «особые» даты немного поутих, но все же ближайший день с тройной семеркой — 7 июля 2017 года — в Лиепайском загсе давно занят, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Брачная «лихорадка магических дат» началась во всем мире в начале двухтысячных. Не обошла она стороной и Лиепаю.

«Я надеюсь, что в обозримом будущем у нас не предвидится больше таких мероприятий, как 7.07.2007, тогда у нас было рекордное количество пар, 21 пара была.

К сожалению, из них 4 пары развелись. Так что магия цифр, конечно, дело великое, но главное, наверное, все-таки самим постараться, чтобы жизнь сложилась так, как хочется, а не так, как звезды расположились в тот момент. В принципе, из всех пар, которые в такие «магические» даты расписывались — 8 августа 2008 года тоже было очень много, 23 пары, часть из них в церкви венчалась — всё равно есть разводы. В связи с магическими датами и таким большим наплывом в ЗАГС женихов, невест и их гостей вспоминаются, в первую очередь, не очень приятные моменты — это суматоха, это сутолока, невероятное количество народа собирается. И они теряются, они не понимают, где их пара, куда они пошли, что происходит», — рассказала заместитель заведующей Лиепайским отделом ЗАГС Инта Шумара.

И вместо праздника получается конвейер. В лиепайском ЗАГСе даже в субботу, самый свадебный день, больше 10 пар обычно не регистрируют. После 12 числа 12 месяца 2012 года ажиотаж поутих.

Но 7 июля в дате снова будут три семерки — и этот день в лиепайском загсе давно занят: «да» друг другу скажут восемь пар.

Чем вызвано такое стремление к «магическим» датам?

«В последнее время это просто модная тенденция. Я понимаю еще людей, которые действительно серьезно увлекаются нумерологией, астрологией, изучают свои персональные гороскопы, у них какая-то мотивация более серьезная. И то бывают всякие накладки. У нас была пара, которая очень хотела расписаться во время, которое у нас считается не для свадеб — четверг, утро. Но мы пошли им навстречу. В результате они опоздали минимум на полчаса. Приезжали сюда вчетвером, из Риги, и у них было до секунды выверено время, когда они должны сказать свое слово «да», и чтобы их объявили мужем и женой. К сожалению, так не получилось, но я надеюсь, что у них все сложилось удачно и они счастливо живут в браке», — добавила Шумара.

Опрошенные лиепайчане к моде на «магические» даты относятся скептически.

— Я в это не верю.
— А как правильно выбирать дату для свадьбы?
— Когда уже созрел, чувствуешь, что это твой человек, идешь и подаешь заявление. И без разницы, какая там дата.

— По-моему, от человека, кто как воспринимает. Мне кажется, любая дата будет именно та, настоящая, если мы к нему [браку] уже созрели.

— Мне кажется, что больше предубеждений по поводу зимы, что не хочется. По временам года выбирают. А по датам, я думаю, счастья это не принесет.

— Наверное, каждому человеку принадлежит своя дата. И она будет принадлежать ему судьбой. И, возможно, эта дата ему принесет счастье. А другому человеку, даже если он подстроится под эту дату, ничего не даст.

— Мы поженились 31 марта 2007 года и решили, что у нас была первоапрельская шутка!

Сотрудники ЗАГСа с большой теплотой относятся к парам с личными «особыми» датами.

«Мне импонируют те пары, которые уже знают сами свои какие-то волшебные даты.

Вот день, когда они познакомились, или когда произошло какое-то событие — он признался в любви или он подарил в первый раз цветы. То есть для них эта дата что-то значит, и неважно, что это может быть 13 мая. У нас есть уже пара, которая подала заявление на 13 мая, хотя, по народным приметам, в мае жениться — всю жизнь маяться, да еще и 13 число. А они сказали, что «для нас это особенная дата». Таких людей я понимаю и поддерживаю», — добавила Шумара.

Лиепайский ЗАГС подготовил для желающих заключить брак подарок на День Валентина.

«Мы уже не первый год проводим акцию, когда молодые могут прийти подавать заявление — и первые три пары могут выбрать дату регистрации и торжественную церемонию, уплатив только государственную пошлину 14 евро.

В прошлом году люди занимали очередь с 4-5 часов утра. Я надеюсь, что в этом году такого ажиотажа не будет, но интерес уже есть»,

— отметила представитель ЗАГСа.

Проводят и другую акцию. До 19 апреля лиепайский ЗАГС приглашает пары, у которых уже есть дети, но брак не зарегистрирован. Им предложат регистрацию только за госпошлину 19 мая, в честь Дня семьи.

После кризиса число бракосочетаний в Лиепае сократилось, но сейчас снова выросло, в год регистрируются больше пятисот пар. Сотрудники ЗАГСа рады, что Лиепаю для заключения брака выбирают пары со всей Латвии — приезжают даже из Риги, Елгавы и Валмиеры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно