Лиепая и Южнокурземский край дотируют питание детсадовцев и школьников

В Лиепае и Южнокурземском крае с нового учебного года вырастет стоимость питания для воспитанников детсадов и учеников школ. Самоуправления, не желая перекладывать на родителей дополнительные траты, берут расходы на себя. А поставщики питания, глядя на стремительный рост цен, опасаются, что повышение платы не покроет затрат, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепая и Южнокурземский край дотируют питание детсадовцев и школьников
00:00 / 05:04
Скачать

В Лиепае стоимость питания в школах последний раз повышалась в 2014 году, в детских садах — в 2018-м. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере отметила, что за прошедшее время — особенно последние полгода — подорожали продукты, горючее, электричество, выросли зарплаты. Переговоры с тремя поставщиками питания в учреждения образования Лиепайская дума начала весной — ведь нельзя было допустить ухудшения качества питания. В минувший четверг депутаты утвердили повышение цен на питание — чтобы накормить лиепайских детей, на новый учебный год потребуется дополнительно около миллиона евро.

«Надо считаться с тем, что в этом году каждая семья, каждый житель столкнется с новыми платежами за электроэнергию, повышением цен за отопление в новом отопительном сезоне, да и просто будет платить больше при любом походе в магазин и получении разных услуг. Лиепайская дума, желая снизить нагрузку на родителей в расходах на питание детей в садиках и школах, приняло решение, что в этом учебном году до 31 мая 2023 года, самоуправление компенсирует повышение расходов на питание. Но с 1 июня 2023-го эти траты будут только в ведении родителей. Конечно, самоуправление продолжит платить за питание малообеспеченных, многодетных семей и других наименее социально защищенных категорий жителей».

Кристине Ниедре-Латхере как позитивный фактор отметила то, что и государство в этом учебном году увеличит свою часть софинансирования в оплате питания школьников 1-4-х классов. А дума Лиепаи считается с тем, что при нынешнем росте цен и инфляции может возникнуть необходимость снова пересмотреть стоимость питания детей. Один из трех поставщиков питания в образовательные учреждения Лиепаи — SIA Zalites A, член правления предприятия Инета Купше говорит, что апрельские подсчеты и прогнозы оказались неверными — цены за это время выросли намного больше. Нынешняя стоимость питания расходы покрывает. Пока.

«Как я поняла, на электричество OIK они будут снижать, тогда более-менее мы, может, можем и продержаться. Но продержатся ли работники? Потому что они, наверное, с этой зарплатой не смогут оплатить свои счета… Я думаю, что пока покрывает, но мы не знаем цены на овощи в сентябре! Потому что она растет по часам, то пониже, то немножко повыше. У нас же закупка, и там надо латвийские продукты, и зеленые, «ложечка» нужна, и они намного дороже, чем обыкновенные овощи. И молоко, и остальное. Но молоко примерно по той же цене, а овощи и фрукты намного дороже. Все продукты, которые идут в «зеленой закупке» — они намного дороже. Так что мы не надеемся ни на что, просто живем этим днем и надеемся, что как-нибудь выживем».

В Южнокурземском крае решение по питанию детсадовцев было принято еще в июле. Родителям надо будет платить за трехразовое питание ребенка 2,20 евро в день, что меньше реальной стоимости на евро, а иногда даже вдвое. Продолжит депутат думы Южнокурземского края, руководитель комитета образования и спорта Южнокурземской краевой думы Андрей Радзевич.

«Самоуправление будет дотировать в размере 396 тысяч евро в год дополнительно, чтобы за такую пониженную плату можно было предоставить детям питание. Еще надо сказать, что есть многие социальные группы, для которых плата будет еще ниже».

Для некоторых групп скидка на питание детей составит 50%, для детей из неимущих семей питание бесплатно. Вопрос с питанием школьников будет решен в ближайшее время. В Южнокурземском крае не только ученики 1-4-х классов обедают бесплатно при софинансировании государства, самоуправление еще в прошлом году приняло решение о полной оплате питания учеников 5-6-х классов.

«Теперь идет речь о новых ценах [на питание] на новый учебный год для 7-8-9-х классов, еще идет калькуляция, но примерно до 200 тысяч дотировать будет самоуправление. Точные цены еще невозможно сказать, потому что еще и государство не приняло решения, насколько с его стороны выше будет компенсация на питание младших классов».

Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании комитетов финансов и образования думы Южнокурземского края, возможно, что окончательное решение о дотации на питании школьников будет принято на августовском заседании думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще