Лиепая готовится к новой системе образования в детсадах

С первого сентября в детских садах по всей Латвии начали обучать по новой программе. Главное отличие – во главе угла теперь индивидуальный подход к каждому ребенку. Это значит, что нагрузка воспитателей возросла, а зарплата осталась прежней, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В некоторых детских садах Лиепаи уже в прошлом году начали работать по новой программе. Самое главное в новом компетентностном подходе – мотивировать детей к самостоятельной работе. Это значит, что педагогам надо больше внимания уделять индивидуальному подходу. Специалист учреждений дошкольного образования Управления образования Лиепаи Инга Карклиня добавила, что у новой программы есть еще одно важное отличие:

«В принципе, самое большое отличие может быть в том, что все новые знания основываются на базе уже имеющихся знаний и  навыков. То есть, начиная какую-то новую тему, надо выяснить, какие знания и навыки о какой-либо конкретной вещи у детей уже есть. И строить занятие на этой базе, и том, что дети хотят узнать. Вместе исследовать, узнавать, поднимать предыдущие знания на более высокий уровень».

А значит, дети больше вовлечены в процесс. Воспитатель не просто говорит: «Сегодня у нас тема «Осень», будем говорить о грибах», его задача – подвести детей к этому. Инга Карклиня, сама педагог с большим стажем, подчеркивает, что дети знают о многом гораздо больше, чем кажется взрослым. Меняется и система оценки того, насколько успешно ребенок развивается.
«Если всегда оценка дошкольного образования была внятно определена – оценивалась готовность ребенка к школе, то теперь одна из основ оценки – как развить ребенка», - говорит Инга Карклиня. 

То есть педагог в течение дня должен оценивать, что ребенок может, что он делает, и что ему надо делать для улучшения этих навыков, пояснила председатель Лиепайского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Симона Петровица.

«Теперь акцент больше делается на то, чтобы каждый ребенок мог найти интересное для себя. Но здесь я вижу небольшой риск, хотя – не такой уж он и небольшой... Ведь в группе детей довольно много, 22-24. И найти к каждому ребенку индивидуальный подход... А дети еще и непоседы. Одному воспитателю полноценно уделить внимание во время занятия всем детям – это достаточно сложно», - сказала Симона Петровица.

К тому же у каждого из детей разная скорость усвоения материала. Значит, индивидуальный подход требует от педагога больше времени и сил.

«Я считаю, что если мы хотим качественно работать с каждым ребенком, если педагог хочет разглядеть каждого ребенка, то нужен дополнительный персонал, это может быть помощник воспитателя, который сможет работать с детьми параллельно с педагогом. Зарплата немножко повысилась с сентября, но конечно, зарплата не соответствует той ответственности и тем навыкам педагога, чтобы можно было «погрузиться» в каждого ребенка», - считает заведующая детским садом Liepiņa и филиалом ĶiparsАгнесе Вербеле.

Заведующая детским садом Kāpēcītis Дайга Шкуберте рассказала, что в этом дошкольном образовательном заведении уже в прошлом году начали применять новый компетентностный подход. Она тоже считает, что одному воспитателю в группе крайне сложно работать по новой программе:

«Нужны два педагога, чтобы можно было обеспечить необходимую ребенку поддержку. Надо будет думать, как перепланировать разделение дневной нагрузки между педагогами. У нас на группу две неполные ставки педагогов. И если с утра они будут вдвоем, кто останется во второй половине дня?».

Педагоги в детских садах Лиепаи работают на 0,9 ставки. С соответствующей оплатой. А нагрузка на педагога при новой программе образования выросла, времени на подготовку к занятиям требуется больше. Председатель Лиепайского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Симона Петровица отметила – профсоюз считает, что, вслед за учителями школ, следует пересмотреть нагрузку и оплату также и воспитателей детских садов. Сейчас она составляет 36 часов, но после завершения рабочего дня ничего не заканчивается – надо готовиться к занятиям. А при индивидуальном подходе к каждому ребенку это сложнее.
 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно