Lidl в Лиепае: местные предприниматели относятся настороженно, а дума указывает на плюсы

В этом году немецкая сеть супермаркетов Lidl намерена открыть в Латвии десять магазинов. Представители латвийских торговых сетей признают, что и конкуренция обострится, и нашим местным производителям станет сложней сбывать продукцию. Впрочем, в Лиепайской думе указывают на плюсы, которые новые магазины могут принести жителям, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Lidl в Лиепае: местные предприниматели относятся настороженно, а дума указывает на плюсы

    Первые магазины-дискаунтеры сети Lidl откроются в этом году, причем сразу не менее десятка торговых точек по всей Латвии. Местные торговцы, конечно, обеспокоены — рынок давно поделили между собой крупные зарубежные сети Maxima и RIMI. Есть своя ниша и у небольших магазинов шаговой доступности, представленных латвийскими компаниями. Председатель правления сети LaTS Раймонд Окманис считает, что предстоит новый передел рынка.

    «Конечно, я как местный предприниматель и LaTS как сеть, которая работает только с местными предпринимателями, смотрим на это более-менее отрицательно, потому что это отбирает покупателей у местных продавцов и также уменьшает их конкурентоспособность. И конечно, финансовые ресурсы у Lidl гораздо больше, чем наши, и нам противостоять будет трудновато».

    А работа в условиях демпинга создаст сложности для местных предпринимателей. Впрочем, как говорит коммерческий директор сети ELVI Latvija Лайла Вартукаптейне со ссылкой на опыт Литвы, где Lidl уже работает, цены в магазинах этой сети не слишком отличаются от средних по рынку.   

    «Этот миф и, пожалуй, излишнее внимание к тому, что это сеть особо низких цен... Да, определенно, у них есть товары с более низкой ценой, но это благодаря их долголетним поставщикам. Это могут быть неизвестные в Латвии товары незнакомых брендов. Но в целом, оценивая и опыт наших соседей в Литве, эти цены вполне отвечают рыночному уровню, и конкуренция довольно честная. И сейчас не могу сказать, что они существенно ниже».

    Раймонд Окманис, также опираясь на литовский опыт, отметил, что Lidl составил конкуренцию, прежде всего, крупным магазинам, куда многие приезжают на машинах и закупаются в больших объемах. «Lidl занял 11% рынка в Литве, но сегмент, где находимся мы, пострадал меньше всего. Магазины LaTS ближе к дому, в них ходят пешком».

    Вартукаптейне тоже считает, что открытие магазинов Lidl больше отразится на крупных торговцах. И подчеркнула еще один важный нюанс. «Концепцией Elvi всегда подразумевала работу с местными производителями, с малыми, очень локальными производителями, которые, может, поставляют продукцию только двум магазинам в ближайшем районе».

    Той же политики — закупка товара у местных производителей — придерживаются и другие сети латвийских магазинов. По мнению Окманиса, с приходом крупного игрока нашим крестьянам тоже придется приспосабливаться к новым условиям. «Lidl придет с своими поставщиками. Они не местные. И, конечно, это отберет часть рынка у этих производителей. Меньше продукции будет производиться на месте. Соответственно, [уменьшатся] налоги в казну, занятость и всё такое».

    Руководитель отдела экономики Управления развития Лиепайской думы Арнис Витолс согласен, что открытие магазина Lidl в Лиепае создаст конкуренцию другим торговым точкам. И указал на положительные моменты. 

    «Будут новые рабочие места. Насколько мне известно, работники уже проходят обучение, работая в магазинах Германии. По-моему, это хорошо. Сколько сотрудников? Человек 20-30 точно, если не больше. Если посмотреть на налоги, конечно, будет платиться зарплата, сотрудники-лиепайчане будут платить подоходный, а большая часть этого налога идет в городской бюджет. Да и жителям лучше — больший выбор товаров будет, возможно, и новые товары».

    Типовой магазин Lidl с большой парковкой в районе Эзеркраста в Лиепае давно уже построен. Сроки открытия магазинов этой сети в Латвии пока неизвестны.

    Ранее президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич заявил, что Lidl к закупаемой продукции выдвигает очень жесткие требования сертификации. Поэтому многие латвийские предприятия производители продовольствия уже по одному этому критерию не проходят на рынок немецкой торговой сети:

    «Они требуют ото всех предприятий-поставщиков сертификаты GAP или тому подобного. На сегодня, насколько мне известно, только два поставщика мяса и рыбы имеют такие сертификаты и доступ к Lidl. Конечно, мы готовы каждому предприятию помочь со своим предложением попасть в Lidl, но это требование надо выполнять. Потому что крупные сети — это больше покупателей и условный риск выше. Например, вчера Lidl изъял из продажи один вид макарон, потому что там были недопустимые добавки. Такие факты сразу влияют на репутацию магазина, если вдруг что-то случается».

    По словам Данусевича, ни Rimi, ни Maxima столь жесткие требования к продукции не выдвигают. Они более открыты в своем отношении к местному производителю. Эти сети в отличие от Lidl чаще производят локальные закупки. Этим и объясняется лояльное отношение к нашим производителям.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно