Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.05

Сегодня вечером

Театр онлайн

Недоступные выборы

Лица с ограниченными возможностями не смогут попасть на половину избирательных участков

Более половины Рижских избирательных участков недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Они просто не смогут проголосовать на выборах столичной думы. Общество инвалидов и их друзей Apeirons готово судиться за право голосовать без помех, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Раз, два, три, четыре — для кого-то всего несколько секунд, для кого-то непреодолимое препятствие. Эта школа в августе станет избирательным участком. Таких в Риге будет 156. Из них 91 — недоступен для людей с инвалидностью.

То есть больше половины. Общество инвалидов и их друзей Apeirons пытается бороться с этим уже около двадцати лет. Пока безуспешно.

«Если какой-то участок недоступен, значит, человек не может принять участие в своих основных правах. Мы сейчас думаем переговорить с избирательной комиссией, если они ничего не придумают, как эту ситуацию улучшить, тогда, конечно, пойдем в суд. Каждый раз одни и те же отговорки», - рассказал LTV7 председатель общества инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис.

Однако глава Рижского центризбиркома уже подробно ответил на заявление общества Apeirons. И возможности изменить что-то, нет.

«Всегда можно сделать больше, но мы очень тщательно рассмотрели письмо общества Apeirons. Претензия обоснована, но нужно понимать и наши возможности. Мы заняли все доступные помещения самоуправления. Осталось, может быть, одно на Краслаукума, 1. Там нет участка, но там расположена Центральная избирательная комиссия на время выборов. На один участок в Риге приходится почти три тысячи избирателей, в Латвии же всего полторы», - заявил глава Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.

Центральная избирательная комиссия, ответственная за выборы, может лишь рекомендовать самоуправлению сделать участки доступными.

«По законам Латвии, самоуправления сами определяют местонахождение избирательных участков. А центральная избирательная комиссия их подтверждает. Центризбирком призывает самоуправления по возможности размещать участки в доступных для людей с ограниченными возможностями помещениях. Самоуправления довольно отзывчивы, но многое определяют возможности. Сделать это обязательным условием – означало бы просто закрыть большую часть участков и уменьшить доступность вообще для всех избирателей», - считает секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс.

При этом в Риге, кажется, дела хуже всех.

«Во многих краях ситуация лучше. В Риге доступны 45 процентов участков, во всей Латвии в целом примерно две трети», - признал Ритварс Эглайс.

Возможности, которые есть — зарегистрировать себя на доступном участке или подать заявку на домашнее голосование. Однако, по мнению общества Apeirons, это не соответствует принципам демократии. Впрочем, в Кабинет министров подано предложение о голосовании на любом участке. Впрочем, никаких решений ещё нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно