Льготы на транспорт рижанам могут снова ввести. И отменить

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхард (Нацблок) готов снова отменить или приостановить инициативу Рижской думы о предоставлении льгот по проезду в общественном транспорте столицы пассажирам, чье место жительства задекларировано в Риге, а с остальных категорий пассажиров предполагающую взимать полную плату, сообщает Латвийское радио.  

В то же время, выступая в передаче Krustpunktā, министр признал, что подобная система действует в Елгаве – однако он не возражает, ведь это не столь крупный город. Да, елгавчане платят за проезд 0,80 евро, а все остальные – один евро, но это решение Елгавской думы не затрагивает настолько большого числа людей, как если бы такой порядок был в Риге. Если же Rīgas satiksme начнет делить пассажиров на рижан и нерижан, это будет неправильно, считает политик.

На неоднократный вопрос, а как же он будет действовать, если РД все-таки примет постановление о льготах, Герхард в итоге сказал, что согласно закону остановит или отменит это решение.  

Тем не менее, министр признал, что все больше и больше людей ездит работать в города, а живет в пригородах, в других самоуправлениях, и налоги платит тоже там, хотя зарабатывает не по месту жительства. Это проблема не одной лишь Риги: она касается Даугавпилса, Резекне, Елгавы, и ее надо решать. Над этим сейчас работает Минфин, чьи предложения будут готовы в середине 2015 года.

Ранее парламент отклонил предложение оппозиционной партии «Согласие» о выделении дотаций в размере 15 млн евро на покрытие убытков  Rīgas satiksme от перевозки нерижан. Ведь согласно договоренности между Рижской думой и прежним министром регионального развития Эйнаром Цилинскисом, РД отказалась от мысли ввести льготы год назад на условии получения дотаций из госбюджета. Но правило, что цена проезда в рижском общественном транспорте составляет 0,60 евро для всех пассажиров, действительно лишь до конца января будущего года. Так что РД может ввести дифференцированную оплату.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное