Лес возле хутора, где жил писатель Блауманис, продан — будут вырубки

Несмотря на достаточно ожесточенную дискуссию как в думе, так и среди населения Эргли, краевая дума настояла на повторном аукционе по продаже лесных угодий рядом с историческим объектом — хутором Браки, где в свое время жил выдающийся латышский классик — писатель и драматург Рудольф Блауманис, сообщает LTV. Лес продан за 96 тыс евро. Дума обещает вложить деньги в содержание мемориала.

Дебаты с оппозицией и общественными активистами в Эргльской думе длились месяцами, но к  единому мнению о том, как дальше развивать Браки, прийти не удалось. Дума лишь согласилась уменьшить площадь, предназначенную к вырубке, и провела второй аукцион во вторник 29 января. Потенциальным покупателям предлагалось купить на корню 2933 кубометра древесины на площадь в 26,7 га: 6,6 га разрешается полностью вырубить под корень, на 12,7 га провести выборочную вырубку, на 0,7 га — «уходовую» расчистку, а на 6,7 га — санитарную вырубку.  

Заявки на аукцион подали шесть претендентов, и затребованная организаторами торгов цена  лесных угодий — 61 тыс. евро — была значительно превышена, лес куплен за 96 тысяч.

Когда именно начнутся лесоразработки, пока в точности неизвестно, потому что итоги аукциона еще предстоит утвердить Эргльской краевой думе.

Многие местные активисты и часть депутатов самоуправления громко возражали против решения думы, настаивая, что леса вокруг хутора Браки обладают культурно-исторической ценностью. Но председатель краевой думы Гунтар Велцис в беседе с LTV выразил удовлетворением тем, что леса наконец будут «приведены в порядок». Часть денег, по его словам, самоуправление края вложит в восстановление мемориального музея Рудольфа Блауманиса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно