Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

По грибы с умом

Рижский лес преткновения

Лес преткновения: его не поделили Земессардзе и Rīgas meži

Министерство обороны и муниципальное предприятие Rīgas meži не могут договориться о лесе. Через неделю в окрестностях Риги должны пройти ежегодные военные учения Namejs 2020. Но предприятие не хочет пускать военных в свой лес, пока те не купят страховку. Глава Минобороны Артис Пабрикс возмущён таким отношением — несмотря на то, что полис страхования для почти 30 гектаров леса стоит всего 200 евро. Они говорит — это дело принципа, сообщает Русское вещание LTV7.

Военные из Латвии и из-за границы, земессарги, полицейские, пожарные и пограничники. Всего около 7 тысяч человек в этом году принимают участие в ежегодных военных учениях Namejs 2020. Традиционные учения Namejs проходят не только на армейском полигоне в Адажи, но и в естественной среде — в лесу, на море и в воздухе. Чтобы в случае реальной угрозы военные знали, как действовать. В этом году латвийская армия уже определила и задачу для земессаргов, которую они будут выполнять в рамках учений. И звучит она так — защищать Ригу. Впрочем, пока в армии не говорят, где именно земессарги могут появиться в окрестностях столицы.

Зато известно, что для проведения учений необходима территория более чем в 27 тысяч гектаров в Риге и окрестностях — и управляет ей муниципальное предприятие Rīgas meži. Видеть технику и солдат в своих лесах оно не против.  Но с одним условиям — армия должна застраховать свой гражданско-правовую ответственность на случай, если солдаты что-то повредят. Министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!») этим требованием возмущен:

«Наши земессарги в шоке от отношения Rīgas meži, потому что это первый случай в нашей истории, а мы проводим учения не первый раз, многие годы подряд. И такого отношения не было, что они в письме указали — берите конкретную компанию для страховки».

В Rīgas meži действительно требуют страховку. Ведь по приблизительным подсчётам стоимость лесов и земель, которые военные просят на время передать в их пользование — около 44 миллионов евро. Такая большая территория для столь большого числа людей сдаётся впервые — отсюда и требование наличия страховки, говорит представитель Rīgas meži Янис Германис.

«Учения большие, в них принимает участие много людей. В том числе международные военные. И понятно, что всё трудно скоординировать, чтобы всё прошло хорошо. К тому же мы точно не знаем, где военные будут ездить, что там будут делать. И это требование для нас — возможность уберечь себя, а для военных — уберечь их самих».

Впрочем, в Rīgas meži говорят, что конкретную страховую компанию военным не навязывали. Страховщика нашли сами земессарги, которые вполне не против купить полис. Тем более, что цена документа всего 200 евро. И это, кстати, указано в том самом письме, что Rīgas meži прислало в Минобороны и которое министр держал в руках во время интервью.
В любом случае, говорит Пабрикс, страховка им не не нужна, и любой причинённый урон ведомство само способно компенсировать. Для этого действует специальная комиссия:

«Мы разбираемся и с муниципалитетами, либо с частными лицами, если что-то случилось мы им платим. Или устраняем неполадки. И никогда никаких проблем не было».

И в Rīgas meži говорят — до этого в сотрудничестве с военными также никогда не было проблем. Только за этот год разного рода учения предприятие согласовало 26 раз. И всегда это происходило без лишних задержек.

Решить этот вопрос попытался и будущий мэр столицы Мартиньш Стакис, ведь сейчас он всё еще является парламентским секретарём Минобороны.

«Я думаю, что руководство Rīgas meži забыло, что Rīgas meži принадлежат нам — всему обществу. И военные защищают нас — общество. И нам надо сотрудничать в этом. Я не буду скрывать — я отправил свою просьбу Rīgas meži. Но они меня не послушались», — сказал политик.

«В отношении того, готовы ли мы отказаться от своего требования… Ну поймите, мы не считаем это чрезмерным требованием. Если это вопрос принципа… Я даже не знаю, что сказать», — отметил Янис Германис.

И это действительно вопрос принципа, говорит министр. Кто пойдёт на компромисс — пока неясно. Но для решения вопроса остаётся неделя. Учения ведь не отменят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно