Лемберг предлагает при территориальной реформе сохранить округа

Отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что в Латвии следовало бы при проведении административно-территориальной реформы сохранить самоуправления второго уровня – округа. Тогда краевые администрации сохранят «кабинеты и автомашины», и не будет такого противодействия реформе на местах, прогнозирует политик.

Лембергс в утреннем эфире LTV выразил уверенность в том, что административная реформа «испорчена». Преобразовать самоуправления следовало бы так, чтобы сохранились края и города республиканского значения, а также 26-28 округов – самоуправлений второго уровня. Границы некоторых округов могут совпасть с краевыми – например, в случае Вентспилсского округа, считает он.  

Такую реформу реально провести за полгода, переделив функции и деньги между краями и округами. В таком случае депутаты краевых дум не утратят своих должностей (став окружными депутатами), поэтому не будет политической борьбы, поясняет Лембергс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) разработало и предложило два варианта новой административно-территориальной реформы, так как существующее деление на самоуправления в Латвии устарело – прежде всего по демографическим причинам. Завершить реформу планируется до 2021 года.  

Согласно одному из предложенных вариантов укрупнения краевых администраций, в Латвии должно остаться всего 49 краев и 9 крупных городов с собственными самоуправлениями. Согласно второму варианту, следует сформировать 29 территорий сотрудничества – так, чтобы каждая имела свой центр национального и регионального развития.

Как и при проведении предыдущей реформы 2009 года, на местах возникло заметное противодействие планам министерства, ведь речь идет о переделе власти и сфер влияния. Но политики указывают и на определенные недостатки в проекте VARAM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще