Latvijas pasts продолжает оптимизацию региональных отделений

Предприятие Latvijas pasts объясняет превращение некоторых отделений в центры обслуживания и сокращение времени работы тем, что в Латвии все меньше жителей, а привычки потребителей меняются. Однако в Коценском крае с такой формулировкой не согласны: жителям сложно получить услуги рядом с домом в удобное время, сообщает Vidzemes televīzija.

Самоуправление организовало опрос, чтобы узнать, довольны ли жители Коценского края качеством услуг Latvijas pasts. Оказалось, что население недовольно возможностями получить услуги почты — особенно трудно это сделать работающим. В волостях время работы отличается: где-то — полдня, где-то — час в день. При этом отделение в краевом центре вообще закрыто.

«Мы выяснили, что, например, в Рубене учителя не идут обедать, чтобы купить почтовую марку. И в остальных волостях получение почтовых отправлений и любых других почтовых услуг — большой вызов, требующий планирования своего рабочего времени», — рассказала замглавы краевой думы Эвия Нагле.

Самоуправлению ничего не остается, как только частично взять на себя и заботу о почтовых услугах. Так, в одной из волостей — Берзайне услуги почты уже давно доступны только в местной библиотеке с 13.00 до 14.00, что, как оказалось, неэффективно. Например, если житель не успел забрать свою посылку, за ней надо отправляться к соседям — в Буртниеки.

«Наша почтальон везет из Буртниеки эти почтовые отправления и развозит по домам газеты или письма. И, если не забирает заказное письмо человек в этот день, то она везет обратно в Буртниеки и присылает уведомление: вам пришло отправление, пожалуйста, заберите в Буртниеки. Или же остается прийти к почтальону и сказать, что в этот один час, когда приедете, привезите, пожалуйста, обратно», — рассказал Айвар Кангарс, местный житель.

В данный момент в Латвии более 200 почтовых отделений стали центрами предоставления услуг — с ограниченным временем работы в соответствии с требованиями конкретного места. Одновременно жители могут получить услуги во внерабочее время — дома у почтальона, за дополнительную плату.

Главные клиенты региональных почтовых отделений, как рассказала представитель Latvijas pasts Гундега Варпа, пожилые люди. Время работы отделений, когда оказывают больше всего услуг, согласовано с местным самоуправлением. Обычно часы работы зависят от расписания общественного транспорта и работы других ведомств.

С Коценским краем договорились об оказании услуг в отдельных волостях, например, где-то обслуживают с 7.30 до 8.30, но с марта, когда ввели такую систему, посещаемость не увеличилась.

Продолжая оптимизацию отделений, в случае необходимости — если доказано, что будет спрос — Latvijas pasts время оказания услуг может изменить — как временный вариант в тестовом режиме. И, если новый порядок себя оправдает, внести соответствующие изменения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно