Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.04

Сегодня вечером

Гаражи раздора

Когда вместо дороги - болото

Латвия, XXI век: как попасть в школу, несмотря на плохую дорогу

В Неретском крае оставить детей у знакомых из-за плохого состояния дороги — уже обычное дело. До автобусной остановки некоторые жители должны добираться 10 км. Однако весной во время распутицы на машине туда не доехать, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Это дорога государственного значения. По словам жителей Неретского края, с каждым годом ее состояние становится только хуже. Весной машину приходится оставлять дома, а детей — у знакомых.

«Я не могла их привезти сюда поздно вечером, чтобы уже в 8 утра быть обратно. И если я не могу на машине отвезти, то они должны были 10 км пройти до автобусной остановки. И они оставались у друзей, у учителей ночевать», — поделилась местная жительница Ната Кактиня Витковска

С такой проблемой жители сталкиваются каждую весну, но ситуация все ухудшается.

«Нет, в прошлом году не было так плохо. Наверное, дорога сильно замерзла, местами даже видно черную землю. Недавно, кстати, вытаскивали машину уже. Скоро будет вообще не проехать», — считает Янис Балтацис, также местный житель.

Проблематично не только выехать на работу или в школу, но и содержать транспорт, который нуждается в постоянном ремонте из-за состояния дорог.

«Дорога очень плохая, конечно. Транспорт от этого очень страдает», — признала Зелтита Одиня, глава Маззалвской волостной управы.

И так как проблемные дороги принадлежат государству, самоуправление не может исправить ситуацию.

«Нам надо просто ждать — эти дороги уже есть на очереди — но надо ждать, пока придет это время, когда запланировано что-то с ними делать. Есть надежда, что дорогу Эрберге-Мемеле в следующем году будут улучшать и ремонтировать», — добавила Одиня.

Помимо надежд предстоит и реальная работа, но в этом году — на других участках.

«В этом году на дороги местного значения будет выделено около 30 миллионов евро. На эти деньги можно будет привести в порядок порядка 400 км таких дорог. Часть из них будет покрыта черным покрытием, так называемая двойная обработка будет проведена, часть дорог просто будет приведена в порядок, на них будет привезен щебень», — указала Анна Кононова, представитель Latvijas Valsts Ceļi.

В Латвии государству принадлежит около 20 тысяч км дорог, и большая часть не покрыта асфальтом. Как всегда, причина такого состояния дорог — нехватка средств. По статистике, 70% транспорта использует только 10% всех дорог.

«В течение последних 25 лет из-за того, что это дороги с очень небольшой интенсивностью движения, в них нет возможности вкладывать средства ЕС. Из-за нехватки денег в государственном бюджете на эти дороги также не выделялось достаточное количество денег, и большая часть этих дорог не ремонтировалась последние 25 лет», — добавила Кононова.

Тем не менее, в Latvijas Valsts Ceļi сообщили, что есть возможность провести ремонтные работы на участках дорог (до 100 м) в аварийном порядке. Для этого жители могут звонить по телефону 80005555.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно