Латвии грозит многомиллионный штраф за дурной воздух в Риге

Высок риск того, что Европейская комиссия может начать судебное разбирательство против Латвии за превышение нормы твердых частиц (PM10) в воздухе, заявила представительница Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) Алда Озола.

ТЕРМИН

PM10международное обозначение присутствующих в воздухе твердых частиц пыли с эквивалентным диаметром менее 10 микрон (т.е. одной сотой миллиметра). В категорию PM10 попадают, например, споры плесени, пыльца растений, пыль и т.п. В категории РМ2,5 (менее 2,5 микрон, т.е. также и менее 10 микрон) оказываются твердые частицы автомобильных выхлопов, органические соединения, металлическая пыль и т.п.
Для сравнения: диаметр человеческого волоса — 50-70 микрон, мелких морских песчинок — 90 микрон.

Озола напомнила, что в 2014 году Еврокомиссия начала против Латвии процедуру нарушения из-за загрязнения среды частицами PM10. Это одна из важнейших процедур нарушения, примененных к Латвии в сфере защиты окружающей среды. Уже в 2015 году Еврокомиссия предупредила, что Латвию ожидают большие штрафы, если проблема не будет решена, сообщает агентство LETA.

По словам Озолы,

процедура была начата, поскольку показатели качества воздуха были особенно плохими в Риге. По итогам судебного разбирательства Латвии грозит штраф в десятки миллионов евро.

«Сейчас процедура заморожена, поскольку Европейская комиссия оценивает, как выполняется программа Рижского самоуправления по улучшению качества воздуха. Однако риск судебного разбирательства высок», — указала Озола.

По мнению специалистов из VARAM, выполнить выдвинутые Евросоюзом цели к 2020 году Латвии не удастся. Представительница Рижской думы по вопросам окружающей среды Эвия Пинке также указала, что в сотрудничестве со структурами муниципалитета выполняется программа, но выполнить все задачи, поставленные в ее рамках, не получится.

VARAM возглавляет Юрис Пуце («Развитие/За!»), ранее работавший в оппозиции в Рижской думе. Как сообщал Rus.Lsm.lv, именно он отстранил от должности мэра столицы Нила Ушакова («Согласие»). Впрочем, последний недавно оспорил отстранение. Еще 21 марта Минрегионов объявило, что юридическая проверка констатировала ряд возможных нарушений закона в надзоре, который Ушаков как держатель муниципальных долей капитала осуществлял над деятельностью скандально известного муниципального перевозчика Rīgas satiksme, да и в работе Рижской думы тоже.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно