Латгальский семейный врач: С первичной медициной проблем не вижу

В Лоцики Иван Нестеров работает врачом с 1997 года, сейчас у него 2600 пациентов. Кроме этого принимает пациентов в ещё двух посёлках Даугавпилсского края — Малинова и Бикирниеки. Пациенты шутят, что у практики в Лоцики есть своя «фишка»: на приём к доктору записываться не надо. Посещение происходит в порядке живой очереди, сообщает Латвийское радио-4.

В практике семейного доктора Ивана Нестерова принимают в порядке живой очереди. Кабинет обустроен на первом этаже в квартире пятиэтажного дома в Лоцики. Пациенты, которые живут в посёлке, не волнуются, что не попадут на приём.

— Ни очереди, ничего. Все доброжелательные. Попросил лекарства по рецепту, выписали.
— Как часто обращаетесь к врачу?
— У меня лекарства, как записаны, я три года одни и те же лекарства принимаю, раз в год прихожу. Может, что сменится, но всё остаётся по-старому.
— Долго ждать не приходится?
— В Лоцики нет. В Лоцики не надо записываться. Пожалуйста, живая очередь — приходи. А если кончилось рабочее время, а люди есть, он до конца принимает.

Основная практика доктора Ивана Нестерова — в Лоцики. Ещё врач принимает в посёлках Малинова и Бикирниеки:

«Раньше ещё была и Крауя, пока доктора не было. В своё время обслуживали по волостям, а когда ввели семейную медицину, то по количеству приписанных. Соответственно, как-то надо было добирать до 2000. В зависимости от числа человек — столько волостей доктор может обслуживать».

У доктора 2600 пациентов. Работы хватает. Принимает врач каждый день, ещё два выезда — в Бикирниеки и Малинову. Ивану Нестерову помогают 4 фельдшера: двое в Лоцики и по одному в остальных посёлках. Помощник врача Эльвира работает с доктором в Лоцики больше десяти лет.

«У нас есть такая «фишка», что принимаем по живой очереди — это специфика района. С какого-то хутора человек не может приехать в точно назначенное время, где транспорт ходит часто и много, поэтому работаем так. Людей это устраивает, потому что к доктору реально попасть, когда тебе это нужно. Если набирается 3-4 человека, то не считаю, что это очередь — это нормально».

Работы много, но справляемся, продолжает рассказ Эльвира.

«Зимой больше нагрузка, и в понедельник с пятницей. В понедельник люди с выходных заболели. В пятницу обычно приходят больничный закрывать. Каждый день приходят хронические больные, постоянно идут. Всю осень идут простудные заболевания. Много ротавирусов — это такие лёгкие случаи, которые за 1-2 дня проходят, если что-то серьёзное, мы, естественно, госпитализируем. Много лор-заболеваний — отиты, синуситы, горло. Много после вируса пневмонии. Многие думают, ай простуда – поболел. Почихал, посморкался, покашлял. Потом приходят через неделю с длительным кашлем, делаем снимок, а там пневмония. Люди сами затягивают лечение, вовремя не приходят».

Для молодёжи 15-17 лет, отмечает фельдшер, появилось много не характерных для возраста болезней.

«Молодёжь стала больная. Приходят с суставами. Подростки 15-16 лет приходят с болью в колене, спине. Хондрозы начинаются очень ранние, возможно дети мало двигаются, мало занимаются физкультурой».

Медицина на селе доступна, считает Иван Нестеров, а в опасных для здоровья случаях вызвать бригаду скорой помощи:

«Особых проблем нет, на мой взгляд. В плане доступности первичного звена медицины. Насчёт остальных не скажу, а в плане первичного я не вижу особых проблем. Неотложная бригада выезжает всегда, недоступных хуторов практически нет. Всегда попадают. Я не считаю, что первичная медицина стала хуже. В своё время на лошадке ездили, когда начинал. Последнее воспоминание связано с 1989 годом, я в Индре тогда работал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно