Кукольный театр «Маска» радует уже третье поколение

Каждое летнее воскресенье на Детской площадке Приморского парка Лиепаи собирается гораздо больше детворы с родителями, чем обычно — ведь в полдень начинается традиционное «Детское утро» с очень интересной программой, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

С началом лета в Приморском парке начинается и «Детское утро». По давней традиции, эти бесплатные «утренники» проводят по очереди три коллектива. В июне свои спектакли показывал Лиепайский кукольный театр, в июле дети смотрят постановки путешествующего кукольного театра «Маска». На этот раз маленькие зрители увидели сказку про Гусеничку, который искал друзей. Да, это Гусеничка-мальчик a толстенький, зеленый и с грустным человеческим лицом.

Создатели «Маски» Петерис Трупс и Агита Лиелдиджа-Трупа говорят, что у странствующего театра гораздо больше возможностей быть ближе к зрителю.

«Ну, в Лиепае сколько зрителей? Мало. А по всей Европе, по всей России, по всей Азии — там зрителей-то много», — говорит Петерис.

Осенью театру исполнится 25 лет. За это время «Маска» объездила почти весь мир — Петерис смеется, что они не были в Иране, Ираке, Афганистане и в обеих Америках. «Маска» не только с гастролями ездит, но и постоянно получает приглашения на различные фестивали.

«Мы играем на латышском, на русском и немножко на английском. Во Франции мы играли на латышском, и были две переводчицы, которые синхронно переводили на французский. Между прочим, французская публика и российская публика — между ними можно ставить знак равенства, очень похожая публика, они все такие открытые, эмоциональные!» — вспоминает Агита.

Петерис и Агита говорят, что за время существования «Маски» сменилось уже четыре поколения маленьких зрителей. И это не преувеличение.

— Нам уже бабушки приводят внуков на спектакли. В Балви где-то мы играли, там бабушка пришла: «Вот видите, я ходила на ваши спектакли, а сейчас я внучку привела!» — рассказал Петерис.

— И в Дании у нас был такой случай, что один папа – мы слышали – сказал своему сыну: «Когда я был такой маленький, как ты, я приходил на спектакль этого театра в Айзкраукле. Теперь мы живем в Дании, и теперь я за 200 километров тебя привез на этот спектакль». Ну, это просто, ну, приятно! — добавила Агита.

Сейчас «Маска» активно играет 6-7 постановок, а всего в багаже путешествующего театра — десятки спектаклей. Сказки Петерис сочиняет сам, песни авторства Андриса Эниньша.

Дети и их родители заполнили всю лужайку перед сценой, малышня активно сопереживала героям, особо шустрые детишки, не в силах усидеть на месте, подошли к самой сцене. Мамам и папам «Детское утро» тоже очень нравится.

— Стараюсь каждое воскресенье привести. Не так много мероприятий, которые для детей, и тем более на свежем воздухе. Довольно интересная программа, сыну дается возможность и язык изучать, латышский. Ему нравится, он просится, — говорит житель Лиепаи Александр.

— Нравится, у нас трое детей, надо их как-то развлекать, приходим посмотреть, — отметила Агнесе, тоже местная.

— Мы живем в Риге, на лето приезжаем сюда. Дети знают, что у них... они ждут Шостика-Бостика, они очень ждут, и хотят видеть, и быть здесь, — поделилась Алина.

— Приезжаем только раз в год, мы в Норвегии живем, а здесь наши корни. А сюда мы и раньше приходили, в прошлые годы, и продолжаем приходить, — рассказал Артис.

На спектакли «Маски» приходят и туристы — из Литвы, России, даже из Испании и Голландии.

Тем временем Гусеничке пытается пакостить зловредный комок пыли, пусть будет Пылинкой. Вот, проказу с двигающимся яблоком затеял. Пылинка старается привлечь к своим пакостям приятеля Нутиньша — медлительного увальня, похожего на тапок. Добродушному Нутиньшу затеи приятеля не слишком нравятся.

Гусеничка встречает милую девочку Лауминю-Лайминю, и поверить не может своему счастью, когда та сама предлагает дружбу. Пылинка этим возмущен до крайности — мол, как это, красивая Лауминя будет дружить с зеленой гусеницей?! Это неправильно!

Маленькие зрители дружно отказались помогать Пылинке рассорить Лауминю и Гусеничку. Зрители очень эмоционально воспринимали всё происходящее. Петерис говорит, что публика «Маски» — дети примерно до девяти лет. И они — такие же, как и раньше.

— После девяти у них гаджеты появляются, Интернет появляется, телефон. Это уже наивное для них. Мы сами слышали, они говорили, шестой класс, кажется: «Что мы там делать будем?!» А приходят, после спектакля слышим, они говорят: «Ну да, вообще-то смотреть можно было, да, хорошо», — добавил Петерис.

«Детское утро» все эти годы проходит при финансовой поддержке Управления культуры Лиепаи. Да и в целом театр «Маска» очень доволен плодотворным сотрудничеством.

«Управление культуры помогает нам по проектам. Я думаю, что вообще — это хорошо, что Управление культуры находит средства, чтобы помочь негосударственным, мы старший негосударственный театр в Латвии. Они понимают, что Лиепая — это то место, где зарождается культура», — указал Петерис.

Тем временем пакостник-Пылинка, пострадав от собственных проказ, исправляется. А Гусеничка в финале превращается в красивую бабочку...

В это воскресенье «Маска» покажет сказку о дружбе, а в августе «Детское утро» будет проводить лиепайская цирковая студия Beztemata.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно