Крупнейшему лиепайскому новостному порталу — 15 лет

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Лиепайский новостной портал liepajniekiem.lv — крупнейший среди региональных —  отметил 15-летие. И в честь этого устроил марафон подарков для читателей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Портал liepajniekiem.lv начал работу в 2002 году, это детище лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds. Главный редактор портала Паул Кауфманис не сразу его возглавил, но был тут с первых шагов.

«Стали размещать немного новостей из Kurzemes Vārds и в интернете, тогда это вообще нечто новое было. Порталу Delfi было два года, TV.net за полтора года до этого появился. Да и вообще, появились такие веяния, что новости можно узнавать и из интернета.

И Kurzemes Vārds был одним из первых, кто сделал этот шаг, создав свой портал. В регионах вообще были первыми, кто сделал портал региональных новостей.

Так это потихоньку и развивалось. А я возглавил портал в 2006-м, это было время, когда мы из любительского класса, от работы на энтузиазме, перешли на бизнес-модель», — рассказал он. 

В первые годы на портал заходили по паре тысяч человек в день, сейчас — больше 20 тысяч. Вначале liepajniekiem.lv был «вспомогательным инструментом» газеты Kurzemes Vārds, теперь здесь всё больше оригинальных новостей. Но газета и портал удачно друг друга дополняют.

«Сейчас у нас два журналиста в штате и несколько внештатных авторов.

Наш вклад становится всё больше, и меньше материалов, которые мы берем от Kurzemes Vārds. В газете остается очень многое, что на liepajniekiem.lv вообще не появляется. Это наше успешное сотрудничество.

Во-первых, если журналист газеты работает над материалом, мы стараемся своего туда же не отправлять. И наоборот. Если где-то появляется портал, то мы знаем об это первыми и сразу, и конечно, отдаем свои материалы в Kurzemes Vārds. И наоборот, конечно. Часто бывает так, что журналист газеты отдает материал нам, а в газете он появляется на следующий день, но освещенный намного шире и глубже», — пояснил Кауфманис.  

Главный редактор портала liepajniekiem.lv рассказал, что они внимательно отслеживают, что люди читают больше всего, и на этих сферах концентрируются. 

«Сейчас, определенно, популярней всего объявления о вакансиях. Конечно, читают криминальную информацию, разные новости — о крупных мероприятиях, репортажи с концертов, выставок, других мероприятий», — отметил Кауфманис 

Горожане рассказали, что читают на liepajniekiem.lv.

— Ну посмотрю что-то, новости или как, немножко. 
— Редко. Ну, в основном о культуре читаем, где какие мероприятия проходят. 
— Иногда читаю. Бывает много, что правда, и бывают сплетни. Газету больше не читаю, Kurzemes Vārds, так довольна — иногда какие сплетни почитать. 
— Иногда да, бывает что-нибудь. Читаю латышскую, если что-то интересует, читаю русскую, мне совершенно без разницы, на каком языке читать.
— Два аспекта — новости, иногда еще рекламу. Знаете, что меня еще заинтересовало, совсем недавно — знакомства стал смотреть. 
— Что касается liepajniek-ов, читаю только объявления.
— Я вообще стараюсь новости не читать, потому что исправить ты ничего не можешь, а портить нервную систему не хочется. Максимум, что просматриваю — это спортивные мероприятия. 

Тема комментариев для Паула Кауфманиса — вечная головная боль, как и для редактора любого портала. Слишком многие сливают в них свой негатив. С хамами борются. 

«То, что я больше всего хочу подчеркнуть — то, что в реальности новости комментирует лишь пара процентов тех, кто эту новость вообще прочитал. А потому — очень ошибочно мнение, будто в комментариях можно обнаружить общественное мнение», — уверен он. 

Но не будем о грустном. Вернемся к юбилею портала! В свой день рождения liepajniekiem.lv одаривал читателей. Решили подарки чуть ли не домой доставить. Но найти их надо было самим! Каждый день в течение недели на портале публиковалась карта с пометками, в каких местах города спрятаны подарки — бутылочки для воды с логотипом портала. 

«Первые подарки — как только становились известны места — исчезали уже через пару минут. Очень радует, что люди настолько активно принимали участие»,

— рассказал Кауфманис.  

Портал liepajniekiem.lv — не только старейший, но и самый популярный и крупный новостной портал в регионе. И постоянно развивается, предлагая читателям что-то новое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное