Кредиты для краев: пока одни чинят улицы, другие не могут договориться с соседями

Правительство во вторник одобрило для самоуправлений займы в размере 18 миллионов евро. Это уже третий этап, в рамках которого муниципалитеты могут подать заявку на кредиты — весной Кабмин зарезервировал на эти нужды 150 миллионов евро. Пока некоторые самоуправления подают проекты и получают финансирование, другие в канун административно-территориальной реформы не могут договориться и занимаются перетягиванием одеяла, сообщает Latvijas Radio.

В этом цикле 40 самоуправлений подали 74 проекта, на реализацию которых им необходим кредит. Поддержку получили 56 идей, на которые потребуется 25 миллионов евро. Четверть расходов самоуправлениям предстоит покрыть самостоятельно, более 18 миллионов обеспечит государство. Третий цикл предусматривает не только ремонт дорог и утепление школ, но и улучшение гигиенической обстановки в образовательных учреждениях.

Так как проекты в сравнительно высоком темпе следует реализовать уже в этом году, лучше всего дела обстоят у самоуправлений, чьи идеи были подготовлены заранее, просто не было средств на их реализацию.

Рига получит больше всего кредитов. Например, три миллиона на утепление зданий муниципальных учреждений, 763 тысячи евро — на мероприятия по улучшению энергоэффективности в школ, еще полтора миллиона — на дигитализацию, необходимую для удаленного процесса обучения и архивных документов Архитектурного бюро. Еще 500 тысяч — на создание электронного близнеца административной территории столицы.

Елгаве требуется 625 тысяч евро на строительство тротуара на участке улицы Калнциема, а Руйене — 700 тысяч на реконструкцию улицы Валдемара. Елгавский край за 622 тысячи евро утеплит Валгундский дом культуры Avoti. Лудза за 661 тысячу перестроит улицу Краславас, а Вентспилс за 200 тысяч улучшит бизнес-среду, еще за 700 тысяч создаст платформу инноваций, и 620 тысяч городу потребуется на учителей, которых «приспособят к рынку труда».

Но, например, краевая дума Икшкиле не подала ни одного проекта. Мэр Индулис Трапиньш (Единство) говорит, что нужды Икшкиле тормозятся с того момента, как их стало необходимым согласовывать с самоуправлениями, которые войдут в состав края после административно-территориальной реформы (АТР).

Ранее Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM) постановило, что до АТР решения по крупным проектам те самоуправления, которые сформируют один край, должны согласовывать друг с другом.

Однако между мэром Икшкиле и главой Огре — Эгилом Хелманисом из Нацобъединения — уже давно существуют разногласия, передает Latvija Radio. Если в Икшкиле в рамках третьего цикла кредитования не будет ни одного проекта, то в Огре два, в общей сложности на более чем миллион евро. Мэр Хелманис отрицает, что его самоуправление вставляет «палки в колеса» соседям. А Трапиньш говорит, что деньги на большие проекты получает только Огре. Глава VARAM Юрис Пуце отмечает, что мэрам нужно прийти к согласию и самим решить, какие проекты реализовывать в объединенном в будущем крае. По его словам, большинство краев в канун АТР обходятся без политических коллизий, в результате которых какое-то самоуправление остается без финансирования на свои проекты.

Представитель Госконтроля Эдгар Корчагин отмечает, что самоуправления стали более разумно тратить средства. Больше не строят бассейны или дома культуры в маленьких поселках, больше внимания уделяя, например, уменьшению очередей в детских садах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно