Компании Rīgas satiksme придется изменить правила размещения рекламы на остановках

Совет по конкуренции обязал муниципальное SIA Rīgas satiksme внести изменения в правила, регулирующие публикацию рекламы на остановках общественного транспорта в столице.

Предприятие сдало в аренду SIA Pilsētas līnijas 800 навесов на остановках, чтобы арендатор мог размещать там рекламу. Но с условием, что Pilsētas līnijas 300 остановок построит за свой счет заново. Однако Pilsētas līnijas права на строительство этих трехсот навесов передало предприятию SIA JCDecaux Latvija (это известная компания уличной рекламы).

Все договоры заключены сроком на 10 лет и дают всего двум предпринимателям эксклюзивное право на размещение рекламы под навесами остановок. Совет по конкуренции признал, что такие договоры ограничивают конкуренцию и поэтому должны быть изменены, сказала руководитель совета Скайдрите Абрама. 

«Rīgas satiksme, Pilsētas līnijas и JCDecaux были отзывчивы, поняли наши возражения и согласились изменить условия договоров, указав, что договоры не бессрочные, что нет эксклюзивных прав, и не будет резервироваться всё для этого предприятия. И они обязались опубликовать на сайте информацию, когда будет возможность претендовать на новый тендер по строительству остановок общественного транспорта и размещению рекламы.

В связи с этим мы разрешили будущую проблему, но, конечно, мы не решили то, чего мы не можем решить – почему такие права присваиваются на эксклюзивные места без закупки, без проведения конкурса, без четких условий», — пояснила Latvijas radio председатель Совета по конкуренции. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно