Комитет Рижской думы во второй раз рассмотрит спорные поправки к бюджету

После недельного перерыва Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы снова рассмотрит поправки к муниципальному бюджету этого года. Ранее заседание было отложено, поскольку члены коалиции поссорились из-за предложенных поправок, сообщает Latvijas Radio.

Недовольство выразили не только четыре депутата коалиции, покинувшие этим летом ряды «Согласия», но и некоторые представители «Честь служить Риге» (ЧСР) и «Согласия».

Их озадачила идея руководства думы выделить 150 тысяч евро баскетбольному клубу VEF Riga. Это решение было принято на основании письма Латвийского баскетбольного союза, полученном в конце сентября. В нем организация попросила деньги для участия в турнирах Международной федерации баскетбола.

VEF Riga связан с партией «Для развития Латвии», которая сейчас находится в оппозиции. Однако ранее она допускала возможность сформировать коалицию с ЧСР. Не исключено, что мэр Олег Буров («Честь служить Риге»), жертвуя деньги баскетбольному клубу, хочет повысить лояльность оппозиционной партии, если нынешняя коалиция распадется, отмечает автор материала Latvijas Radio.

Rus.Lsm.lv уже писал, что бесплатные обеды в школах и льготы на проезд в общественном транспорте расшатали столичную коалицию — партия «Согласие» допускает возможность ее покинуть. Впереди принятие рижского бюджета и, возможно, непопулярные решения. Голосовать за них в «Согласии» не хотят, но мэр Олег Буров («Честь служить Риге»), кажется, готов резать по живому, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Союз «Согласия» и «Честь служить Риге» существует вот уже больше 10 лет. Но, кажется, в отношениях наступил кризис. Как это часто бывает, из-за денег. В минувшую пятницу правление «Согласия» постановило оценить целесообразность нахождения в коалиции. Мол, под руководством партии «Честь служить в Риге», во главе с Олегом Буровым дума стала забывать о социальных вопросах.

«Все читают интервью мэра и все знают, что он будет рассматривать возможность сократить программы питания в школах, программу льгот в общественном транспорте. Это заставляет нас поднять бровь и задуматься. В условиях кризиса не надо экономить на детях и пенсионерах. Надо экономить, может быть, на каких-то стройках», — указала Анна Владова, председатель фракции «Согласия».

Кризис, о котором она говорит — это ситуация со столичным бюджетом на следующий год. В нём, помимо прочего, может образоваться дыра в 72 млн евро из-за необходимости включить предприятие Rīgas Satiksme со всеми его убытками в расходы общего правительственного сектора.

В «Согласии» опасаются, что экономить дума начнёт не на том. Но во фракции «Честь служить Риге» говорят: этого не произойдёт.

«На данный момент считаю, что ничего страшного не случилось. Ещё не случилось. Но, если этот звоночек прозвучал, к нему надо прислушиваться. То, о чём говорят мои коллеги, совпадает с нашим собственным мнением. Мы не можем приносить в жертву соцпрограммы в угоду кирпичам и стройкам. Обеды для нас будут приоритетом», — подчеркнул Вячеслав Степаненко, председатель фракции «Честь служить Риге».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно