Колледжи Латвии получат более 14 млн евро на модернизацию

Сумма состоит из средств Европейского фонда регионального развития, дополненных вливанием из госбюджета. Деньги отпускаются на модернизацию инфраструктуры 9 колледжей Латвии, которые реализуют т.н. образовательную программу STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics — наука, технологии, инженерные науки и математика), сообщает Министерство образования и науки.

СПРАВКА

 

Профессор Доминик Форей разработал концепцию смарт-специализации, которая была поручена ему и его коллегам Европейской комиссией в 2005 году. Цель заключалась в борьбе с дефицитом в сфере научных исследований и инноваций в странах ЕС. Вывод Форея и его коллег состоял в том, что Европа, оказалось фрагментирована и у регионов и у отдельных стран не хватает видения будующего развития:

 

«Путешествуя по Европе, мы заметили, что каждый регион или страна хочет показать себя как центр технологий и инноваций, - будь то био-, нано-, информационные технологии или экосистемы - но это стремление не может быть реализовано без реальной корреляции или экономической специализации между государственными и частными научно-исследовательскими организациями», - приводят слова Форея на сайте Researchclub.lv.

 

В конце концов, «Платформа смарт-специализации» была создана в Институте перспективных технологических исследований (Севилья, Испания), сообщает «Вестник для журналистов: новости ЕС» за 30 июня 2011 год.

Финансирование подразумевает закупку оборудования, реновацию зданий и помещений, установку аппаратуры, заполнение библиотек книгами и т.д. Общая сумма составит 14,19 млн евро, из которых госбюджет выделит 2,12 млн евро, а Европейский фонд регионального развития — 12,05 млн евро. На вчерашнем заседании правительство одобрило выделение упомянутой части средств из госбюджета. Теперь проект планируется осуществить до 31 декабря 2020 года.

Цель этих инвестиций — осуществить необходимую подготовку человеческих ресурсов, отвечающих Стратегии интеллектуальной специализации Латвии (RIS3) и спросу на рынке труда.

Еврокомиссия 23 июня представила проект под названием «Платформа смарт-специализации». Его цель — борьба с дефицитом научных исследований и инноваций в регионах ЕС, сообщает «Вестник для журналистов: новости ЕС» за 30 июня 2011 год.

«Платформа смарт-специализации» является одним из оснований для получения европейских средств в период планирования 2014–2020 гг. Средства предполагается направить в следующие учебные заведения:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно