Кофе по-латгальски: обжаривать и фасовать зерна в здании бывшей школы

Оскару Мацулевичу сейчас тридцать с «хвостиком». Он родился и учился в небольшом поселке Ленджи Резекненского края и после почти 10 лет, прожитых в Риге, с семьей вернулся в родные места. Здесь он начал «кофейный» бизнес, сообщает Латвийское радио-4.

Кофе по-латгальски: обжаривать и фасовать зерна в здании бывшей школыЛатвийское радио-4

    «Все отлично. Уже год работаем. Но раньше мы с семьей жили в Риге. Я жил там уже 8 лет, жена даже больше. Уже были дети, садик, хорошо оплачиваемая работа. Все было хорошо, и казалось — ну, чего еще надо? Но все-таки в столице как-то не было спокойно, и мысль, что нужно возвращаться в родной дом, в родной край, не покидала. Но у нас с женой был уговор, что мы поедем только тогда, когда у нас будет стабильная идея насчёт того, чем мы будем заниматься. Сразу было ясно, что мы не поедем работать на кого-то. Нужно было что-то такое, что нас самих заряжало энергией, чтобы нам самим было интересно», — рассказал он.

    Оскар уверен — не только утро, но и хорошая и продуктивная беседа начинаются с чашки ароматного свежеобжаренного молотого кофе.

    Помещение для обжарки зерен, их фасовки и готовки дымящегося напитка — это одна большая комната в здании бывшей школы, по коридорам которой в детстве бегал сам Оскар.

    Он признает, что начать кофейный бизнес его побудила проблема — где найти действительно хороший кофе. Обжарка зеленых бобов, тем более готовка этого напитка, по мнению Оскара, это дело непростое.

    «В любом деле важна и теория, и практика. Если мы говорим о процессе обжарки кофейных зерен, то этому я учился в Лондоне. А уже приготовлению кофейного напитка обучится на месте в Латвии. После всех курсов казалось, что я теперь мастер, мне привезут аппарат и я — тут, в Ленджи — буду жарить кофе! Нет, такого не было. Все-таки пришлось привыкать к оборудованию, привыкать к каким-то нюансам. Книги, видео при обучении — это хорошо, но все-таки без практики ничего не получится»

    Такое нетипичное для села занятие, как создание своего кофе, вызвало большой интерес и у местных, и у тех, кто живет за пределами края. Молодое предприятие по обжарке и реализации зерен KUUP koffee в прошлом году стало лауреатом премии Boņuks и получило признание в конкурсе Sējējs.

    В помещении небольшого предприятия — несколько мешков с зернами кофе из Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Небольшими порциями зерна обжаривают и фасуют в специальную упаковку.

    Оскар, начав свое дело в Латгалии, ломает годами существующий стереотип о бесперспективности бизнеса в этом регионе. Мужчина уверен — мир меняется, и выиграет тот, кто будет меняться и идти в ногу со временем.

    Для сбыта своего товара Оскар использует и новые технологии, и старый дедовий метод — посещение ярмарок и разных мероприятий.

    Оскар считает, что нужно жить там, где нравится, заниматься любимым делом и, конечно, работать. Тогда все получится.

    Вскоре предприятие планирует расширяться — и любителей вкусного латгальского кофе ожидает приятный сюрприз.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно