Коалиция и оппозиция в Рижской думе взяли недельную паузу на размышления

Правящая коалиция Рижской думы предложила оппозиционерам «перемирие» сроком в неделю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». За это время слугам народа предстоит решить — что делать с принятыми на прошлой неделе поправками к регламенту работы думы, запрещающими каждому депутату задавать более трех вопросов выступающим с трибуны докладчикам.

Оппозиция выдвинула свое компромиссное предложение, в котором, по сути, говорится об отмене ограничений. А пока мэр Нил Ушаков («Согласие») его оценивает, депутаты договорились исключить из повестки дня пятничного заседания 9 марта все вопросы, которые могут вызвать споры. Таких набралось с дюжину.

Достигнув консенсуса, дума успешно рассмотрела порядка 130 технических вопросов. Предложение, которое оппозиция положила на стол мэра, помимо прочего, предусматривает ограничение по времени для самих выступающих с трибуны и отменяет лимит на вопросы из зала, пояснил депутат Юрис Пуце («Для развития Латвии»):  

«Мэр города взял паузу на одну неделю, чтобы во фракциях «Согласия» и «Честь служить Риге» рассмотреть наше предложение. Мы подготовили документ с конкретными изменениями, которые нужны. Ну и через неделю снова встретимся, узнаем, к какому решению они пришли».

Зампредседателя Рижской думы Андрис Америкс («Честь служить Риге») считает, что договориться о регламенте необходимо:

«Мы в любом случае понимаем одно: чтобы достичь содержательной части решения, эта процедура должна регулироваться в каком-то виде. Не может быть так, что дума продолжается месяц. Мы договорились о том, что фракции, которые сегодня внесли предложения, говорят, какой они видят эту процедуру. А мы обсудим, как мы еще можем что-то улучшить».

Нил Ушаков пока уклончиво отвечает на расспросы журналистов о том, склонен ли он поддержать идею оппозиционеров и отменить лимит на число вопросов, введя его для самих докладчиков. Как добавил вице-мэр Америкс, поправки были введены потому, что коалиция сочла утомительной практику, которой постоянно придерживалась оппозиция — постоянно задавать на заседаниях вопросы не по существу, из-за чего  сами эти заседания затягивались до ночи.

19 марта руководители фракций РД встретятся снова.

 



 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще