Кандава отказалась от бесплатных обедов для 5-6 классов

В прошлом году депутаты Кандавской краевой думы из финансовых соображений отказались от оплаты обедов для учащихся седьмых-девятых классов. С февраля этого года платить за питание из собственного кармана придется и ученикам пятых-шестых классов. Проблемы начались с реорганизации школы-интерната, а с этого года финансовое бремя увеличилось и за счет софинансирование на обеспечение питания младшеклассников, сообщает Земгальское региональное телевидение.

В средней школе Карлиса Миленбаха наряду с комплексным бесплатным обедом те, кому он полагается, имеют возможность выбора блюда. Вкусы разные, но излишки образуются редко.

«Одно едят лучше, другое хуже. Макароны дети едят очень хорошо. И картошку с мясными соусами. Супы меньше. Может, дома меньше такой еды дают, потому и у нас дети ее не так едят», - говорит заведующая столовой Ивита Марцинкевича.

На протяжении многих лет бесплатные обеды получали учащиеся 1-9 классов. До четвертого класса питание оплачивало государство, более старшим детям – самоуправление. В марте прошлого года депутаты краевой думы из финансовых соображений приняли решение больше не оплачивать обеды учащимся седьмых-девятых классов.

Директор Кандавской средней школы Карлиса Миленбаха Дайга Пуге признала, что из-за этого многие дети стали питаться менее качественно, они «больше едят всякое, вроде булочек, а не то, что в их возрасте было бы более полезным».

С февраля нынешнего года бесплатных обедов больше не будет и у учеников пятых-шестых классов. Чтобы обеспечить бесплатное питание этой группе во всех шести школах края, нужны 51 тыс. евро, но самоуправление не смогло найти эти средства в своем бюджете.

Заместитель председателя Кандавской краевой думы Гунда Цируле пояснила, что «такое решение, конечно, непопулярное, но государство сказало, что в 2020 году на питание учеников 1-4 классов будет давать только по 0,71 евро. И нам, самоуправлению, нужно было найти дополнительные 39 тыс. евро».

«Если мы смотрим чисто на образование, то у нас дополнительные 113 тыс. евро на зарплату педагогам. Целевая дотация педагогам школ-интернатов снята и где-то эту денежку мы должны найти», - сказала Цируле.

Кроме того, по 1,41 евро обеды обходятся только в двух крупных кандавских школах. В сельских школах была проведена новая закупка и там стоимость обеда составляет 1,65 евро. И муниципальная дотация возросла до 0,95 евро за порцию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно