Rus.Lsm Сегодня вечером

В больнице Страдиня рассказали об инсульте

Rus.Lsm Сегодня вечером

Министерство раздора. Быть ли новой коалиции из трёх?

Как Риге догнать Таллинн и Вильнюс?

Как Риге догнать Таллин и Вильнюс?

Вырубка вековых деревьев точно не сделает город краше. А что сделает? Ответ на этот вопрос искали эксперты в рамках градостроительной конференции, которая прошла в Риге. Какой опыт других столиц восточной Европы может перенять Рига?

«Начни с себя» - этими словами свою презентацию о том, как совершенствовать город, закончил главный архитектор Вильнюса Миндаугас Пакалнис. Накануне, в четверг 27 октября, весь день эксперты в области городской среды делились мнениями и идеями – как сделать город лучше. Вот опыт Вильнюса.

«Нужна парковка не перед витринами, а парковка на улице, нужно оберегать всю зелень и сделать, чтобы ее стало больше, надо столько асфальта, сколько нужно, но не более того — потому что это создаёт исключительные условия для автомобилей. Получилось так, что люди нашли опять привлекательным жить в центре», - говорит главный архитектор Вильнюса Миндаугас Пакалнис

Так главный архитектор литовской столицы описывает стандарт улицы, где люди проводят время. И по его словам, Риге тут есть над чем работать:

«Рига для меня – там есть хорошие места. Старый город, парки – конечно! Поехал в сторону моря, в Юрмалу – там всё приятно. Но есть пустые пространства, где ты должен сесть в автомобиль и ехать из одного места в другое. Эти пространства уменьшают радость жить в городе. Надо, чтобы всё было ближе. 15 минут пешком. Создавались только спальные районы, и люди ехали в город проводить время. Незастроенный город – это большая проблема и в Риге, и в Таллине, и в Вильнюсе. Я думаю, это самый большой вызов для нас всех».

Ещё несколько советов дал и главный архитектор Таллина. По его мнению, устройство города влияет и на наше психическое и физическое здоровье.

«И Таллин, и другие города Восточной Европы – очень ориентированы на машины. Мало места для людей, для бизнеса. Моя презентация была сконцентрирована на одиночестве, на проблемах лишнего веса. Дизайн улиц может помочь бороться с этим. На всё это нужно время, нужно развивать общественный транспорт и так далее, но самый важный вопрос – это вопрос нашего образа мыслей. Все машины всё равно никогда не поместятся в городе», - сказал главный архитектор Таллина Яак- Адам Лоовеер.

«Самый важный вопрос – чтобы мы лучше сотрудничали, делали дела вместе и были быстрее. Мы всё еще сидим в чем-то бюрократическом и медленном – это мы не можем, планы у нас такие, вот там написано вот так. Смотрим и помним – кадры решают всё! Надо привлечь молодые кадры, надо думать о них. Люди, которые работают, которые отвечают за то, что они делают – они придумывают разные вещи, как сделать, а не отвечают, как не делать!» - отметил руководитель территориально-градостроительной компании Grupa 93 Нейл Балгалис.

И к тому, чтобы избавиться от бюрократии, мы и идём, считают в департаменте сообщения Рижской думы.

«В Литве в Вильнюсе могут делать очень многие проекты без документации. Мы тоже идём в эту сторону и есть уже какие-то позитивные тенденции в нормативной регулировке. Мы можем, скажем, скамейку сделать без проекта. Раньше до 1 июля мы должны были иметь проект, даже чтобы поставить скамейку», - говорит и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

В департаменте сообщения отмечают, что Рига во многом идет по стопам балтийских соседей.

«Они сделали первую работу, которую мы делаем сейчас – мы делаем окружные дороги. Они это уже сделали. Мы, когда сделаем окружные дороги, сможем снизить потоки транспорта в центре города. У нас сейчас строится Восточная магистраль, строится путепровод в Саркандаугаве, идут разговоры насчёт путепровода на Кундзиньсале, готов проект четвертой очереди Южного моста, и у нас идет сейчас работа насчёт въезда со стороны Иманты», - поделился Янис Вайводс.

Хорошим шагом Янис Вайводс считает и снижение цены на месячный проездной билет в общественном транспорте. Хоть и билет на одну поездку станет дороже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще