Как привлечь молодых специалистов в провинцию?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Проблема нехватки врачей в регионах может привести к тому, что в скором времени в провинции просто невозможно будет получить определенные медицинские услуги. Так, например, в Курземе уже сейчас практически нет возможности попасть на приём к отоларингологу. Кроме того, обозначилась и другая проблема: пожилые врачи уходят на пенсию, а новые кадры в регионы не стремятся.

Нехватка средств – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться региональным больницам. В последнее время всё острее там ощущается недостаток специалистов. По словам руководителя Екабпилской региональной больницы Иварса Звидриса, его учреждению не хватает около 20 врачей.

Сложностей с комплектацией кадров в будущем будет только больше, считает глава общества молодых врачей Майя Радзиня. Врачи в регионах стареют, а новые и молодые – явление редкое.

Врачи не хотят ехать в регионы даже несмотря на попытки самоуправлений повысить привлекательность рабочих мест. Так, в Екабилсе молодым медикам предлагают жильё и стипендии в размере минимальной зарплаты.

Не привлекает молодых специалистов в регионы даже повышенная зарплата. Вот уже два года в стране действуют правила Кабинета министров, согласно которым, резидентам, уехавшим в провинцию, платят на 30% больше, чем столичным.

Тем не менее, по мнению главы Общества молодых врачей, предлагаемые бонусы не покрывают всех тех расходов, которые влечёт за собой переезд в другой город. Особенно если у врача есть семья, которой тоже как-то нужно трудоустраиваться на новом месте.

Кроме того, молодые врачи не имеют представления о работе региональных больниц. Они учатся в Риге и стараются пройти практику также поближе к вузу.

Чтобы рассказать о плюсах работы за пределами столицы, в пятницу, 11 октября, в 13:00 в Рижский университет им. Страдиня съедутся представители медучреждений крупных других городов Латвии. Как рассказала руководитель карьерного центра РСУ Марина Фомичева, возможно, эта встреча поможет студентам посмотреть другими глазами на работу в провинции.

Каждое медучреждение подготовило презентацию о возможностях работы в его стенах. К встрече обещают присоединиться и городские власти, которые расскажут, чем они готовы поддержать молодых специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное