Как камеры видеонаблюдения в Лиепае и Гробине помогают работе полиции

Камеры видеонаблюдения помогают полиции следить за порядком — не только раскрывать правонарушения, но и предупреждать их. Лиепая и Гробиня постоянно выделяют деньги на видеонаблюдение. Недавно камер стало больше благодаря одной из программ трансграничного сотрудничества, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В этом проекте участвовали 17 самоуправлений Северной Литвы и латвийского Курземского региона. В общей сложности установили больше 170 камер и улучшили систему записи данных. Руководитель отдела развития и предпринимательской деятельности Гробиньской краевой думы Гинт Лочмелис рассказал, что в крае поставили десять камер.

«Установлены они возле главных автодорог, которые ведут через город, чтобы фиксировать движение. У нас, в нижней части Курземе, самая большая проблема — кражи автомашин и сельскохозяйственной техники. Чтобы можно было фиксировать попытки вывоза транспорта через границу, мы выбрали именно эти точки как самые важные места для установки камер».

Всего в Гробиньском крае 45 камер. В основном их поставили около двух лет назад, когда в крае появился серийный вор. Дума выделила деньги на видеонаблюдение, которые и помогли Госполиции задержать преступника. Начальник полиции самоуправления Гробиньского края Иева Далке рассказала, что у муниципалов также есть две мобильные видеокамеры. Их размещают в актуальных на конкретный момент местах.

«Это, может быть, немного смешно, но чтобы поймать несовершеннолетних курильщиков. Эта проблема у нас тоже есть. Вот мы и ставили переносные камеры в тех местах, где подростки собирались. А более ценный, так сказать, случай был с теми, кого в народе называют Цукменами. Некто выкинул в лесу мусор и, конечно, неизвестно было, кто это сделал. В самом мусоре не нашли ничего личного, что могло бы указать на виновного. Установили там передвижную камеру, и этот Цукмен туда вернулся с очередной партией мусора. Так мы его и поймали».

Гробиньский край довольно большой, много второстепенных дорог, поэтому, как говорит Далке, камер хотелось бы больше. В этом году дума выделит средства еще на четыре. В Лиепае первые камеры появились в 2005 году. Сейчас их уже 75. Начальник бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Эшенвалдс рассказал, что в рамках трансграничного проекта в Лиепае тоже были установлены новые видеокамеры.

Однако наибольший вклад внесло самоуправление. У Госполиции такой возможности нет. Министр внутренних дел Сандрис Гиргенс посетил центр видеонаблюдения в Курземском региональном управлении и высоко оценил достижения города в этой сфере.

«Конечно, мы информировали министра о тех новшествах, которые мы наметили, в каком виде мы это запланировали. И, конечно, рассказали, что камеры, установленные в Лиепае, дают полицейской работе. Мы идем к тому, чтобы в публичных местах, где установлены видеокамеры, снизу был громкоговоритель. Это работает так — если сотрудник в центре видеонаблюдения видит какое-то нарушение, то сначала через громкоговоритель просит человека прекратить эти действия. Сейчас у некоторых камер такие громкоговорители есть. В этом году мы хотим и другие камеры в центре города оборудовать громкоговорителями. Посмотрим, сколько у самоуправления будет средств. Тогда полиции туда и ехать не надо будет, просто в микрофон сказать: «Мы вас видим, прекратите беспорядок». Психологически это очень хорошо работает», — объясняет Эшенвалдс.

Если же нарушитель не прислушивается к предупреждению, то на место происшествия выезжает ближайший патруль полиции. Когда установка громкоговорителей только началась, не обошлось без накладок — звук из громкоговорителя у клуба Fontaine Palace возле Торгового канала было слышно у вокзала, а это больше двух километров, говорит Эшевалдс.

Громкость отладили и эффект от предупреждений очень хороший — голос невидимого полицейского прекращает распитие спиртных напитков, драки и прочие нарушения порядка. Вскоре центр видеонаблюдения будет расширен и модернизирован, чтобы сотрудникам Госполиции и муниципалам, которые ведут наблюдение круглые сутки, было удобней работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно