Как будут финансировать муниципальную полицию в Латгалии, еще не вполне понятно

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Законе о самоуправлениях гласит: до конца следующего года во всех самоуправлениях Латвии должна быть создана муниципальная полиция. Правда, пока не ясно будут ли это какие–то общие подразделения, например, региональные, или все же в каждом самоуправлении будет работать своя муниципальная полиция. В Латгалии ситуация складывается по-разному — где-то своя полиция самоуправления неизменно существует десятилетиями, в других же местах ее никогда и не было. В Лудзенском крае с этого года после длительного перерыва полиция самоуправления создана вновь,сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Как будут финансировать муниципальную полицию в Латгалии, еще не вполне понятно
00:00 / 03:14
Скачать

После административно-территориальной реформы границы Лудзенского края расширились, и сейчас частью самоуправления являются три города — Зилупе, Лудза и Карсава, а также 22 волости. Исполнительный директор Лудзенской краевой думы Сергей Яковлев уверен: муниципальная полиция нужна как для контроля соблюдения правил самоуправления, так и для профилактики правонарушений.

«В связи с экономической ситуацией в государстве и самоуправлении мы были вынуждены ликвидировать эту полицию, потому что надеялись, что будет плодотворное сотрудничество с Госполицией. В то время в Госполиции на территории Лудзенского района работали 120 полицейских. Сейчас в Лудзенском участке работают 50 полицейских. Конечно, все это время они помогали, но в последнее время их помощь ограничена нехваткой ресурсов».

Пока в составе полиции самоуправления Лудзенского края насчитывается три штатных места. Самоуправление ожидают очередные траты, и поэтому муниципалитет все-таки надеется на финансовую поддержку государства, признал Яковлев:

«На этот год запланировано 57 тысяч евро — это зарплаты и инвентарь. Мы собираемся приобрести также микроавтобус, чтобы оборудовать под нужды полиции».

Как отмечает представитель Министерства охраны среды и регионального развития Илзе Оша, пока в министерстве обсуждается вопрос о структуре муниципальной полиции в Латвии.

«Муниципальная полиция могла быть централизована, например, в регионах. Услуга была бы доступна, и в то же время каждому самоуправлению не надо было бы содержать свою полицию. Мы работаем над этим совместно с Министерством внутренних дел».

Что касается финансирования для нужд муниципальной полиции, то, по словам Оши, возможность выделения средств для этой цели сейчас тоже рассматривается.

«Самоуправлениям для обеспечения этой функции финансирование должно было бы быть выделено! Об этом говорилось и в комиссии Сейма, когда закон о самоуправлениях выдвигался на утверждение в Сейме. Тогда были дискуссии, во сколько же обойдется эта функция самоуправлениям, и такие расчеты должны быть.

Поэтому в бюджете следующего года после того, как будет принято решение о том, какой же будет структура полиции самоуправления в Латвии, после всех расчетов будет подано предложение, чтобы финансирование было-таки выделено».

Обязательное создание муниципальной полиции — вопрос сложный не только из-за создания новой структуры, но и в аспектах взаимодействия с Государственной полицией. Ведь цель у обеих структур одна — обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще