Кафе у Кишэзерса попросят снять знак «Для клиентов»

Ранее доступная для отдыхающих зеленая зона на берегу рижского Кишэзерса перешла в ведение кафе. У воды поставлены столики и стулья, территория огорожена веревками, стоит знак «Для клиентов кафе», сообщает LTV. Минземледелия, а также Департамент городского развития Рижской думы рассказали Lsm.lv, что место у воды должно быть доступно всем. Арендатор — компания Rīgas meži — попросит кафе ограничения и табличку снять.

Территорию арендует Rīgas meži — компания после аукциона сдала ее предприятию общественного питания за 2335 евро в год. Собственникам кафе еще надо платить ежегодно 800 евро за инфраструктуру. Эдгар Вайкулис, член правления предприятия Rīgas meži, журналистам LTV рассказал, что раньше тут была запущенная территория, предприятие вложило 15 тыс. евро, что привести это место в порядок.

«Мы организовали аукцион на управление этой территорией, фактически именно на создание кафе, поскольку это предполагало локальное планирование Межапарка — и такой была просьба очень многих посетителей Межапарка», — отметил Вайкулис. Он добавил, что в парке есть еще много мест для отдыха, за исключением этой — достаточно небольшой — части весь остальной берег свободно доступен, заявил он.

«Есть скамейки, место для костра... Само собой разумеется, что если люди садятся в кафе, желательно, чтобы они были клиентами кафе», — подчеркнул Вайкулис.

Рута Рудзите, представитель Минземледелия, рассказала Lsm.lv, что, согласно Гражданскому закону, Кишэзерс — это публично доступный водоем, на полосе в 10 метрах от воды отдыхать можно только по согласованию с собственником земли, однако свободно перемещаться по этой зоне может каждый.

По ее словам, у пешеходов и рыбаков должна быть возможность свободно передвигаться в этой зоне (в том числе ловить рыбу с берега), но плавать и отдыхать — только с разрешения собственника, а в конкретном случае — арендатора.

Солвита Бернце-Каусте, представитель Департамента городского развития, указала: в соответствии с локальным планированием, на территории могут находиться столики и скамейки, однако она не должна быть ограничена и доступна только для клиентов.

Сотрудник городской строительный управы Эдгар Бутанс добавил, что арендаторы согласовали только установку столиков и скамеек.

В Rīgas meži оценили ситуацию и пообещали попросить кафе снять веревки и указатель, чтобы каждый мог подойти к берегу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно