Посёлок Вишки в Аугшдаугавском крае и техникум до 80-х годов отапливали мазутом. Но после перехода на уголь необходимость в цистернах с мазутом отпала и два металлических бака так и стоят почти полвека. Несколько лет назад началась утечка мазута и последние два года край думал, как решить проблему.
«Только что завершился конкурс, и заключили договор на проектирование и со всеми работами по санации. Выиграла компания BAO - организация, работающая с опасными отходами. Они будут проектировать и вести все работы. Сроки - март 2024 года, когда нужно всё завершить, но уже на первом собрании по обсуждению вопроса они обещали, что получится даже раньше», - рассказывает заместитель председателя краевой думы Виталий Айзбалтс.
Вероятно, кто-то пытался выбрать остатки мазута, открыл нижние люки и начались проблемы, разъясняет заместитель председателя краевой думы Арвид Куцинс:
«Мазута там не так много. С чего всё началось - цистерны стояли, но года 3-4 назад кто-то что-то там хотел сделать, когда на улице была жара, открыл нижние люки. Там ещё остаётся мазут в нижней части этих ёмкостей. Этот остаток сложно технически выбрать. Есть разные технологии, знаю, что одна компания в Резекне, меняя ёмкости для мазута вручную, снимала слой в 30-40 сантиметров».
Проект запустили, когда не с первого раза, но всё же удалось получить норвежский грант - почти 1,5 миллиона евро. Самоуправление из бюджета вложит 250 тысяч. Для края цистерны с остатками мазута в Вишках не единственное место, которое классифицируют, как загрязненное. К таким относится и объект в Калкунах, добавляет Арвид Куцинс.
«Калкуны в своё время также топились мазутом, но там цистерн нет. Там какие-то бетонные сооружения. Проводим исследования. В позапрошлом году снесли какие-то строения. Всё в процессе. Всё же требует достаточно больших денег и мы не можем в один момент всё привести в порядок. Государственная служба по защите окружающей среды следит за нами, мы вместе сотрудничаем и шаг за шагом что-то делаем. Это в Калкунах на улице Киегелю, рядом с железной дорогой».
Но в первую очередь необходимо разобраться какое влияние на окружающую среду сейчас оказывает объект в Калкунах и какие риски существуют, объясняет заместитель председателя краевой думы Виталий Айзбалтс:
«В этом году мы объявляли конкурс, но не было ни одного претендента. Сейчас будем проводить второй, чтобы провести исследование, чтобы понять, что там есть и какие могут быть решения».
В прошлом году директор администрации Латгальского регионального управления государственной службы окружающей среды Ивета Лобанок, отмечала, что на данный момент утечка локализована и не угрожает здоровью людей.
«Всё загрязнение локализовано в границах этого небольшого хозяйства, вокруг которого ещё в советское время построили водонепроницаемую защитную подушку. И если засорение дойдёт до ближайшего слоя грунта, то это будет локально и всё получится собрать во время очистных работ».
Но в Латгалии объектов, подобных емкостям в Вишках, несколько.
«К сожаленью, в нашем регионе много таких исторически загрязненных территорий. Больше 20. Этот проект является одним из проблемных объектов, которые мы в своём списке отмечаем красным цветом».
Латгалия не является исключением, подобных точек загрязнения множество по всей стране. Каждое самоуправление разбирается с проблемой самостоятельно, привлекая еврофонды или международные гранты.